Шипы афганских роз и горячие ветра не стереть из памяти

Оцените материал
(1 Голосовать)

На 9 лет 1 месяц и 19 дней (именно столько времени длилась эта необъявленная война) Афганистан и наша страна были крепко связаны в одно целое, связаны кровью и болью. И сейчас, спустя многие годы, у нас остаются общими боль, память и история…

Впервые вопрос о вводе наших войск был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путём ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА).
Официально провозглашённая главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – «оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне». Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.
25 декабря 1979 года в 15:00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше - на Кабул.
В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит» и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа», вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм - 333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска…
Наш земляк Мухамеджан Пакиров из х. Волоцкого был в составе первых военизированных снабженческих колонн, которые отправились с гуманитарным грузом на афганскую землю вслед за первыми подразделениями советских войск.
- В канун Нового года, 30 декабря 1979 года, в три часа ночи, - вспоминает он, - меня разбудил громкий стук в дверь. Вышел на улицу, там - военные. Вручили повестку и сказали: «Мухамеджан, у тебя два часа на сборы, с собой взять еду на 2-3 дня, тёплые вещи». Разговоры о вводе советских войск в Афганистан уже ходили, поэтому сомнений не было, куда меня отправят. Родина позвала, и я без лишних вопросов и колебаний быстро собрался, наспех попрощался с родными (а у меня уже были жена и маленький сын) и прибыл в назначенное время к назначенному месту. А потом всех вместе со мной призванных мужчин отправили на Кушку, переодели в военную форму и озвучили задачу: доставлять гуманитарный груз в Афганистан. Мы зашли вслед за самыми первыми введёнными войсками.
Мухамеджан Пакиров родился (1 августа 1953 года) и вырос в Туркменском городе Чарджоу, в семье фронтовика Усмана Пакирова, который не понаслышке знал о встрече с американцами на Эльбе, прошагав полмира в военное лихолетье. Долг перед Отечеством для отца был превыше всего. Так он воспитал и своего единственного сына – забота о пожилых родственниках, защита младших сестрёнок, своей семьи и своего Отечества – Мухамеджан с самого детства считал своим священным долгом.
- Папа в войну потерял всю свою семью, - рассказывает Мухамеджан Усманович, - да и сам пришёл весь израненный. Встреча с мамой вернула ему интерес к жизни. А появление на свет меня и троих сестричек вернуло радость. Жили мы бедненько, но самое главное – не голодали и с детства приучались к труду и заботе друг о друге. Я собирал по кусочку в ведёрко уголь у склада рядом с железной дорогой, где его разгружали, и относил старушкам, которые, зная, что наша семья очень скромно живёт, давали мне в благодарность по 20 копеек. На эти деньги я покупал для сестрёнок что-то вкусное в школьном буфете. В учёбе, как говориться «звёзд с неба не хватал», но и в числе отстающих не был. Очень много читал и не только то, что было необходимо по школьной программе, а потому что было интересно. Наш туркменский город в послевоенные годы был очень доброжелательным и гостеприимным ко всем народам. У нас семья - узбекская, рядом проживали и земляки, и русские, и туркмены, и смешанные семьи - никто никому не мешал... И в голову тогда никому не приходило кричать о национальности. Людей судили по поступкам, по их отношению к окружающим. Это было доброе и замечательное время. Общим для всех был русский язык, на нём легко общались люди различных национальностей, причём, понимали и говорили на русском, зачастую, не хуже чем на родном языке.
Мухамеджан и сам прекрасно, без ощутимого акцента говорит на русском языке, хотя значительный период своей жизни провёл в Средней Азии. Он цитирует классиков русской литературы с такой точностью, какой могут немногие из нас похвастаться. Это я к тому, что мог бы выбрать другой жизненный путь – посвятить себя учёбе, карьере. Но всю свою жизнь он выбирал труд. Желание помогать родителям материально заставило его после шестого класса поступить в училище на штукатура–маляра, в котором вместе с этой специальностью он получил и аттестат об окончании неполного среднего образования. Устроился в 15 лет работать на завод. Параллельно учился в 9 и 10 классе вечерней школы. А когда подошло время к армии, его по линии ДОСААФ через военкомат отправили учиться на водителя. Благодаря чему уходил служить в армию в мае 1972 года с военной специальностью - водитель различных категорий. Попал в автомобильный батальон, дислоцировавшийся в г. Калининграде. Основной период двухлетней службы там и прошёл. Во время службы работал на уборке урожая в одном из совхозов Октябрьского района Волгоградской области, совсем не подозревая, что судьба совершит невероятный крюк и покажет ему край, который станет для него надёжным причалом от всех житейских бурь и неурядиц. По истечении срока срочной службы их подразделению, оказывавшему помощь в освоении целины в Казахстане и Белоруссии, задержали демобилизацию на полгода. Так что домой он вернулся осенью 1974 года.
«Сынок, теперь пора и о семье подумать», - сказал ему пожилой отец и предложил в одном с ним дворе построить небольшой, но уже собственный дом. И Мухамеджан прислушался к совету отца, построил двухкомнатный дом с верандой. А вот невесту присматривал дольше, чем строил дом. Потому что, говорит, понимал: выбирая для себя жену, выбирает не только качество всей последующей семейной жизни, но и маму для своих будущих детей. А судьба всё за него уже продумала, подарив ему на свадьбе друга встречу с той единственной и неповторимой – русской девушкой Валентиной. Она приехала в Туркменистан по приглашению родственников, устроилась швеёй на местную фабрику. Валентина даже не подозревала, насколько судьбоносной для неё станет свадьба подруги. Мухамеджан проводил девушку до дома и договорился о новой встрече… А через три месяца они поженились.
В ту ночь, когда военные постучали в дверь молодой семьи, никто даже подумать не мог, какие серьёзные испытания им предстоят впереди. Мухамеджану было уже 27 лет, естественно, он не думал, что Родине вновь потребуется его военный опыт, как и не знал, насколько предстоит разлука с родными и что его ждёт на чужбине…
- У нас была военизированная автомобильная база, которую возглавляли офицеры, - вспоминает Мухамеджан Усманович, - на которой формировались колонны с гуманитарным грузом, оборудованием для медицинских госпиталей, снаряжением для военнослужащих, продуктами питания. В каждой колонне было по 60 автомобилей, на каждом автомобиле отправлялись в дорогу сразу по два водителя. Первая наша командировка была в Герат. Доехав до места назначения, мы получили новые указания – довезти груз до Шинданда. Дорога предстояла через перевал Мирали. Там, на перевале, уже находились российские подразделения. Их туда перебросили ещё 25 декабря без серьёзных запасов еды и всего необходимого. Возможно, предполагали, что конфликт продлится недолго. Поэтому, поделившись с нашими пареньками сигаретами и оставив им продукты, мы собирались продолжить путь. Уже темнело, и один из офицеров нам посоветовал не рисковать ехать по незнакомой местности ночью, не зная о местах возможных засад и о настроении мирных жителей, которые на тот момент ещё не знали, как к нам относиться - как к их защитникам или противнику. Наверное, именно тогда и пришло осознание, насколько опасную миссию мы выполняем, хоть и не везём оружие и боеприпасы. Каждому из нас хоть и выдали автоматы, но ни одному не дали к ним патронов. Этим и запомнилась первая командировка в Шинданд. А вообще их было за четыре месяца моей службы в составе военизированной колонны около полусотни. И все они были разными. Афганистан – это вообще страна контрастов. Там как-то удаётся средневековью и бедноте уживаться с современной инфраструктурой и богатством отдельных городов, а диким песчаным пустыням, скалистым тропам – с капитальными автомобильными магистралями, соединяющими малые сёла с большими городами.
Спустя четыре месяца «водил-старичков» из среды уже гражданских жителей, к которым относился и герой нашей публикации, заменили специально обученные вождению в горной местности военнослужащие-срочники, и Мухамеджан вернулся домой, к семье, к мирному труду слесаря-монтажника на заводе, производящем экскаваторы. После рождения второго сына их семье выдали трёхкомнатную квартиру. Жизнь понемногу вошла в колею. Возможно, они бы и остались в Туркменистане, если бы ядовитые ростки национализма не стали пробиваться в этом некогда дружелюбном и гостеприимном государстве. Именно по этой причине двадцать лет назад он решил с женой и младшим сыном Тимуром переехать в Волгоград. Старший сын, Михаил, в то время был уже женат и проживал с семьёй в Краснодарском крае.
Десять лет Мухамеджан Усманович проработал в «горячем цехе» на одном из волгоградских заводов. Мог бы выйти на пенсию в 55 лет по «горячему» стажу, однако решил (пока позволяют силы) поработать, как все сверстники, до 60 лет.
Выход на заслуженный отдых главы семьи совпал с переездом Пакировых в х. Волоцкий нашего района. Здесь они проживают уже более десяти лет. Привыкшие к труду, Мухамеджан Усманович и Валентина Владимировна и сейчас покоя не знают: держат крепкое подсобное хозяйство, ухаживают за садом и огородом. Хутор Волоцкий стал для них родным, а для местных жителей они давно уже свои.
Шипы афганских роз и горячие ветра с песчаными бурями – всё это ни под силу вырвать и стереть из памяти героя нашей публикации ни прошедшему времени, ни обстоятельствам. Поэтому 15 февраля Мухамеджан Усманович будет, как всегда, в дружном строю ветеранов-афганцев нашего района.

Л. ОВЧИЕВА. Фото автора.

Прочитано 609 раз

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика