Дом, в котором всегда рады гостям

Оцените материал
(0 голосов)

Семейное счастье… Путь к нему не всегда бывает ровным и гладким. Порой двум любящим людям приходится немало выстрадать, пережить, иногда потерять, прежде чем обрести друг друга. К счастью, это не про героев нашей сегодняшней публикации - супругов Владимира Ивановича и Любови Ивановны Кузьменко из х. Верхнегнутова, которых на жизненном пути тоже ждало немало испытаний, но они, стойко всё преодолевая, понимали, что дороже и важнее друг друга в этой жизни для них никого нет и не будет.

К сожалению, хозяйку нам в этот день не удалось застать дома. Она уехала в г. Суровикино навестить семью сына. А Владимир Иванович работал в огороде. Узнав о цели нашего визита, сильно смутился и планировал отказаться, но не без труда, конечно же, нам удалось оторвать его от дел, чтобы он поделился воспоминаниями о самых ярких моментах семейной жизни.
- Жена родом из Кировской области, - рассказывает Владимир Иванович. – В восьмилетнем возрасте родители её привезли в х. Верхнегнутов. Как-то странно, но мы хоть и учились в одной школе, я её совсем не помню. А вообще я родился и вырос в х. Журавке. После окончания семилетки, в 1960 году, в 14 лет я стал полноправным членом колхоза. Меня приняли учётчиком-заправщиком тракторного отряда, и председатель на заседании правления настоял, чтобы меня официально приняли в колхоз.
Герой нашего рассказа получал трудовое воспитание непосредственно на производстве. И не только осуществлял обязанности учётчика и заправщика, но и трудился на тракторе, комбайне. А в зимний период работал слесарем и животноводом на молочно-товарной ферме. Одним словом, знал не понаслышке о тяжёлых крестьянских заботах и хлопотах. В 1962 году Владимир поступил на заочное отделение Серафимовичского сельскохозяйственного техникума на факультет «Техник-механик». Учился без отрыва от производства.
- В 1966 году на пятом курсе техникума меня призвали в армию, - рассказывает Владимир Иванович. – Попал я в казахский посёлок Джезказган, который располагался практически на линии запуска ракет. Наша точка находилась в 200 метрах от космодрома. Это место неслучайно в армейских кругах считается одним из самых сложных. Летом столбик термометра нередко поднимался до 550 градусов. Вокруг – только выжженная солнцем голая степь, бурьян и полное бездорожье – раздолье для волков и сурков. И тех, и других в этом крае хватало. Только ранней весной здесь было красиво - цвели дикие степные тюльпаны и другие первоцветы.
«Отслужу два года и вернусь», - так поётся в популярной армейской песне. Герою же нашего рассказа и его сверстникам в то время пришлось служить три года. Зато эти годы службы были незабываемыми. Как говорит Владимир Иванович, они стали отличной жизненной школой зрелости и мужества. Армейские трудности были нипочём закалённому тяжёлой физической работой сельскому парню. Но именно армия дала возможность переосмыслить жизнь и научиться ценить мужскую дружбу, надёжное плечо и поддержку товарища и отличать важное от второстепенного.
Тем временем пока Владимир служил в армии, Люба успела подрасти, закончить восьмилетнюю школу и по направлению колхоза им. Димитрова получить образование агронома-овощевода в Краснослободском сельскохозяйственном училище. Когда герой нашего рассказа в 1969 году вернулся из армии, она уже возглавляла колхозную плантацию. Молодые люди, конечно же, видели и знали друг друга, но сблизились гораздо позже.
- После армии я окончил пятый курс училища, - говорит Владимир Иванович, - уже успел поработать в колхозе, когда после уборочной страды в качестве вознаграждения часть коллектива отправили по путёвкам в Волгоград. В этой группе были и мы с Любой. Посетили Мамаев курган, побывали в цирке, не помню, куда ещё ездили, но помню, что именно в этой поездке она меня очаровала: симпатичная, стройная, общительная… После этой поездки я и зачастил на мотоцикле в х. Верхнегнутов.
Сейчас Владимир Иванович с улыбкой вспоминает эти встречи. Были они счастливыми и романтическими. Иногда курьёзными - когда девушка не приходила в Дом культуры, как он надеялся. Были и такие, когда лил дождь, и приходилось обратно в х. Журавку либо тащить мотоцикл на себе, либо оставлять его у знакомых и возвращаться домой пешком. Зато всё это было отличной проверкой чувств и своеобразным таймером, который заставил быстрее принимать важные судьбоносные решения.
- 7 ноября 1970 года у нас была свадьба, а зарегистрировали нас только 24 ноября, - говорит Владимир Иванович, - прошло сватовство, мы стали готовиться к свадьбе, вот только не учли, что заявление о бракосочетании нужно подавать за месяц до намеченной даты. Поэтому так и получилось… Я очень благодарен супруге, что она из более благоустроенного хутора Верхнегнутова переехала ко мне в родительский дом в х. Журавку. Пока не получили от колхоза жильё, проживали с родителями.
В хуторе Журавке семья Кузьменко прожила до 1980 года. Владимир Иванович возглавлял бригаду. Его супруга трудилась в местном детском саду. В 1971 году в семье появился первенец – сын Валерий, а ещё через два года родилась дочь Светлана. Последушек – Иван – родился уже в х. Верхнегнутове, куда семья незадолго до этого переехала.
- Перед переездом в х. Верхнегнутов я работал инженером-диагностиком от сельхозтехники в нашем же колхозе, - говорит Владимир Иванович. - Когда хозяйство возглавил Юрий Павлович Худяков, он предложил мне место своего заместителя по строительной части. Тогда строительство в наших хуторах шло активно, возводились целые улицы, строились учреждения соцкультбыта, дороги с твёрдым покрытием, тротуарные дорожки, поливные участки… Я дома практически не бывал. Ездил по командировкам в поисках качественного стройматериала да допоздна находился на объектах, где кипела стройка. На жене были не только дети и домашняя работа, но и огород, подсобное хозяйство, которое всегда было немаленьким. А ещё Люба всегда работала - последние годы перед выходом на заслуженный отдых ветеринарной санитаркой. Зато дома всегда был порядок: дети ухожены, наготовлено, постирано, прополото, полито, управлено. Когда только она всё успевала?! И никаких жалоб, ворчания, что ей тяжело, я никогда не слышал… Она и сейчас неугомонная, пока не наведёт порядок во дворе и на огороде, в дом не зайдёт! И мне рядом с ней копаться всегда приятно и даже в радость…
Наверное, в этом и есть секрет семейного благополучия и счастья, когда двум людям хорошо друг с другом рядом жить, трудиться, преодолевать какие-то жизненные неурядицы, волноваться за детей, радоваться их успехам и переживать неудачи, безумно любить и даже баловать внучат.
Прошлой осенью супруги Кузьменко справили золотую свадьбу, пронеся сквозь годы совместной жизни взаимное уважение, умение слушать и слышать, понимать и поддерживать и, конечно же, трогательную заботу друг о друге… Их любовь выдержала все испытания и переросла в новое качество – родные люди. Это такое ёмкое слово, которое вмещает в себя так много.
- Мы, действительно, родные люди, - говорит Владимир Иванович, - это когда на подсознательном уровне чувствуешь душой своё, родное и близкое. Когда родной человек заходит в дом, в нём становится сразу светлее. От него идёт столько доброй и позитивной энергии, что её хватает на всех окружающих, и не важно, сколько их рядом. В эти моменты ты начинаешь относиться к жизни с благодарностью за то, что близкий человек есть в этом мире и находится рядом с тобой. Есть ещё один момент, на который бы хотелось обратить внимание. У молодых пар в ссорах часто слышишь: «Во всём ты виноват(а)!» - и обиды разрастаются до снежной лавины, которая готова накрыть собою даже самые счастливые моменты жизни. Только став старше, понимаешь, что нет ценнее и важнее семейных уз, что не стоит судить поспешно и сгоряча, а необходимо сесть и подумать: может, и ты в чём-то неправ? А признав это, найти в себе силы, подойти и сказать: «Извини, погорячился». Нужно беречь своих близких, ценить их и защищать от негативных эмоций. К сожалению, всё это понимаешь лишь с жизненным опытом, наломав немало дров… Хорошо, когда есть возможность всё исправить, но иногда семьи рушатся. И это всегда очень плохо. Поэтому молодым хотелось бы пожелать быть терпимее друг к другу и помнить: обидеть легко, простить очень сложно…
Обо всём этом Владимир Иванович и Любовь Ивановна очень часто говорят своим детям и внукам. И очень надеются сказать это своим правнукам. Пока что у них только один правнучек, зато шестеро внуков. Самые счастливые моменты для супругов – это когда большая и дружная семья собирается вместе на семейные праздники. В этом доме очень любят и всегда рады гостям.

Л. ОВЧИЕВА. Фото из семейного альбома Кузьменко.

Прочитано 1349 раз

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика