Пограничник носит на плечах не только погоны, но и человеческие судьбы

Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня вся наша страна отмечает День пограничника. В эти войска всегда было непросто попасть. Каждого кандидата тщательно проверяли, и это вполне оправданно: защищать государственную границу - это большая ответственность, а вместе с этим и особая степень доверия, проявленная к тебе государством. Ведь каждый пограничник на своих плечах носит не только погоны, но и человеческие судьбы, обеспечивая мир и покой в наших домах.

58Герой нашего сегодняшнего рассказа Виктор Михайлович Гермаш из р.п. Чернышковского представляет старшее поколение пограничников района, которым защищать государственную границу пришлось три года. Вместе с ним листая семейный альбом, мы вспомнили самые яркие и запоминающиеся моменты пограничной службы, а вместе с тем и всей жизни. Зная этого человека на протяжении многих лет, в эту встречу узнала много нового и интересного о нём.
Виктор Михайлович - ребёнок военного лихолетья. Он родился в 1943 году, точное место рождения он, к сожалению, не знает, как и то, кем были биологические родители и что с ними стало. Ему повезло - из Сталинградского детского дома совсем ещё малышом его взяла семейная пара из Николаевского района, которая окружила его такой заботой и любовью, что он даже никогда и не подозревал¸ что не родной в этой семье, пока «добрые люди» не решили открыть ему правду. Конечно же, принять и пережить это в подростковом возрасте было непросто. Но Виктор не только не побежал к родителям выяснять отношения, а попытался наоборот всё скрыть от них, чтобы они не расстроились.
Виктор Михайлович с улыбкой вспоминает, что рос непоседливым, бедокурным малышом, за что ему, конечно же, влетало от родителей, но любить его из-за этого не переставали. Вместе с тем у мамы с папой были и поводы для гордости и радости – смышлёный мальчуган на лету схватывал школьную программу, был спортивным, артистичным и очень талантливым. С юных лет солировал в школьном хоре, был участником и призёром мероприятий самого разного уровня.
После окончания школы Виктор Гермаш поступил на физико-математическое отделение Волгоградского педагогического института. Проучился до третьего курса и решил бросить. Не потому что был безответственным, а скорее наоборот, очень волновался за маму, которая после смерти мужа в 1956 году осталась одна, и ей было непросто тянуть студента. Молодой человек рассудил: продолжить учёбу сможет и позже, гораздо важнее помочь и поддержать самого родного и близкого для него человека. В родной школе яркого и талантливого парня с радостью приняли на должность пионервожатого.
Целый год до службы в армии он отвечал за воспитательную работу учащихся школы и сам был активным участником всех творческих и спортивных мероприятий. В тот период времени у Виктора произошло знакомство и начала зарождаться дружба с девушкой, которая стала его судьбой. Так уж случилось, что Нина Ивановна в одно время с героем нашей публикации приступила к педагогической деятельности в той же школе после окончания педучилища. Один коллектив, практически сверстники, общие интересы (а девушка не только замечательно пела, но и играла на гармони), дела, мероприятия, трудовые будни и совместные праздники – всё это, безусловно, очень сближало и по-настоящему раскрывало каждого из них.
- С октября 1963 по октябрь 1966 года я выполнял свой долг перед Отечеством в составе 81-го пограничного отряда САПО г. Термеза, - вспоминает герой нашей публикации. – Нужно отметить, что в то время на границе с Афганистаном было относительно спокойно. Чрезвычайные происшествия были редки, но время от времени всё равно случались. Первые три месяца службы запомнились курсом молодого бойца - это муштра по полной: стрельбы, марш-броски, политзанятия, первые наряды и первые незабываемые дежурства часовым на объектах… За этот небольшой период времени из каждого из нас не просто создавали воина своего времени, политически подкованного, выносливого, крепкого духом и физически, способного отвечать за самые сложные участки пограничных застав, но и пытались раскрыть и творческие способности. В первые же дни службы командование погранотряда организовало смотр талантов - по желанию каждый из вновь прибывших и уже бывалых пограничников смог продемонстрировать свои способности в том или ином жанре: владении музыкальным инструментом, вокале, танце, декламации стихов и даже фокусах. Я исполнил полюбившуюся мне серенаду Смита из оперы «Пертская красавица». Через некоторое время, после распределения по заставам и ротам, трое из выступавших (в их числе и я) стали частью музыкального взвода комендантской роты отряда: Иван Мамаев – в качестве баяниста, Василий Малиёв – танцора, а я – солиста. Позже меня даже приглашали в профессиональный ансамбль Среднеазиатского пограничного округа, но для это было необходимо остаться на сверхсрочную службу, а мне не терпелось вернуться домой, к маме.
Виктор Михайлович с особой теплотой вспоминает о том, что несмотря на насыщенную армейскую службу, у пограничников в погранотряде находилось время для работы в армейском клубе, где готовились концерты, разучивались марши, организовывались выездные выступления по заставам. С середины мая по сентябрь - в период, когда не было знаменательных праздничных дат, артисты-пограничники наравне со всеми несли службу на заставах. Виктору Михайловичу за три года службы удалось побывать на всех заставах..
- Афганские пограничники совершали обходы в основном в пешем порядке, реже – конным дозором, - рассказывает В.М. Гермаш. - Однажды вечерней порой мы со старшим наряда несли дозор на вышке на фланге первой заставы. Уже перед закатом солнца через прибор дальнего видения старший заметил, что на противоположной стороне на обрывистый берег Амударьи выехал иностранный джип. Из него вышли и спустились к реке 7 человек, потоптались у воды. Видимость ухудшалась, но нам удалось заметить, что в автомобиль вернулись только шестеро. Результаты наблюдений, конечно же, были внесены в журнал. Мы доложили о подозрительных передвижениях на сопредельной стороне вышестоящему командованию. После чего каждого из нас поочерёдно долго расспрашивал офицер особого отдела, которого интересовали мельчайшие подробности и детали происшедшего. Позже он поблагодарил нас за бдительность и внимательность. Были предположения, что спецгруппа с противоположной стороны пыталась вплавь по реке переправить своего связного, который таким образом мог проникнуть на нашу территорию. К сожалению, чем закончилась эта история, нам так и не удалось узнать.
Вспоминает Виктор Михайлович и другой случай, когда ему с сослуживцами из комендантской роты пришлось участвовать в поисках солдата-преступника, который мог попытаться пересечь государственную границу. Это случилось в погранзоне, в одной из частей по охране военного аэродрома. Ефрейтор, разводящий караула, расставив посты, вернулся в караул, из автомата расстрелял всех находящихся в тот период времени там военнослужащих и ушёл в неизвестном направлении. Все ближайшие заставы сразу же были переведены на усиленную охрану границы. По Амударье сновали катера погранохраны, в воздухе кружили самолёты и вертолёты. Больше недели каждая рота на поимку беглого преступника направляла своих солдат в так называемые поисковые цепи, в секреты, в засады. Это было достаточно опасно. Позже, уже когда всё закончилось, стало известно, что нарушителя-преступника прижали к очень холодной, бурной горной реке Кафирнигане, при попытке пересечь которую он погиб.
Виктор Гермаш прославился в погранотряде не только своим творчеством, но и ответственностью, и особой меткостью. Он отлично стрелял из автомата, особенно любил ночные стрельбы. За успешную службу в июле 1965 года был награждён нагрудным знаком «Отличный пограничник». Ещё одна армейская награда – юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» - герою нашей публикации была вручена в феврале 1966 года. В армии Виктор Михайлович был принят в ряды КПСС.
После возвращения в 1966 году домой пути его вновь пересеклись с Ниной Ивановной, а ещё спустя год молодые люди поженились. И в этом году супружеская пара отметит 55-летие совместной жизни.
Что касается трудовой деятельности Виктора Михайловича, его организаторские способности, ответственность, грамотность, творческие способности были отмечены как в Николаевском районе, так и у нас, в Чернышковском, куда он переехал в 1972 году возглавлять отдел культуры. На протяжении многих лет он не только руководил, но вместе с супругой украшал сцену районного Дома культуры, участвуя в спектаклях народного театра «Мечта», праздничных концертах и многочисленных культурно-массовых мероприятиях. Трудился он и инструктором отдела пропаганды и агитации в райкоме партии. В 1980 году с красным дипломом закончил Саратовскую высшую партийную школу и был назначен председателем райпо. А с 1983 года возглавлял районный узел связи. Позже, когда это учреждение было реорганизовано на два отдельных подразделения, возглавил районную почтовую связь, где и проработал до выхода на заслуженный отдых в 2005 году.
Виктор Михайлович - не только любящий и заботливый муж, но и прекрасный отец и дедушка. Правда, с дочерью Натальей, проживающей в Англии, и двумя внучками из Абу-Даби (Аравийский полуостров) сейчас чаще общается по видеосвязи. Зато семья младшего сына Андрея всегда рядом.

Л. ОВЧИЕВА. Фото автора и героя публикации.

Прочитано 898 раз

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика