Долголетие - награда за жизнь во благо общества

Оцените материал
(0 голосов)

Мария Георгиевна Шейченко из р.п. Чернышковского в последние годы любит свои дни рождения справлять в уютной беседке во дворе дома и в узком кругу самых близких людей, с которыми не только связана родственными узами, но и дружбой, прошедшей проверку трудностями и временем.

3Но в этом году она отмечает знаменательный юбилей – 90-летие, и родные готовят для юбилярши особенный праздник в одном из местных кафе. А накануне этого события в гостях у юбиляра побывал наш корреспондент.
Это была не первая наша встреча с Марией Георгиевной. Более десяти лет назад в этом же уютном, утопающем в цветах дворике я, затаив дыхание, слушала рассказ об её встрече в станице Вёшенской со знаменитым земляком Михаилом Шолоховым, подарившим миру произведения, которые до сих пор завораживают читателей. Вот такой удивительный факт был в жизни героини нашей публикации, но было и много других, которые, думаю, нашим читателям будет не менее интересно узнать.
- Родилась я 1 августа 1932 года в селе Антиповке Вёшенского района Ростовской области, - рассказывает юбилярша, - в большой крестьянской семье. Я была четвёртой из восьми детей у своих родителей. Времена были тяжёлыми, жили мы скромно, но дружно. Старшие заботились о младших, а родители занимались своими делами: мама - по огороду и хозяйству, папа до войны работал сапожником в местной мастерской, а когда вернулся с фронта, стал кузнецом в кузне.
Благодаря старшим брату и сёстрам в школу Мария пошла уже подготовленной – знала буквы и умела писать их печатные формы, умела читать и помнила наизусть все произведения, которые учили её старшие домочадцы… А всё потому, что когда они делали уроки, она всегда сидела рядом и внимательно их слушала, впитывая, как губка, в себя новую информацию. Поэтому учёба в школе ей давалась очень легко. Был у круглой отличницы лишь один недостаток – уж очень она любила подсказывать одноклассникам, которые не подготовились к уроку, за что её частенько ругали учителя, а иногда выходили и смешные ситуации.
- Подсказывала однокласснику, - улыбается Мария Георгиевна, - а учительница заметила и так же, как и я, шёпотом мне сказала: «Маруся, не подсказывай!» А одноклассник от волнения не разобрал, кто там что шептал, и громко на весь класс воспроизвёл эту фразу. Смеялся даже строгий учитель.
Отец воевал на фронте, старшие дети уже работали в колхозе, середнячки - Лида и Маша - тоже без дела не сидели. Ходили за пять километров на Дон, собирали и чистили от ракушек мидии, варили их на огне и в отваренном виде, чтобы по дороге не испортились, приносили в холщовом мешочке домой. Собирали жёлуди, траву перекати-поле (которую называли «жабреем»), выкапывали кудрявцы, рвали крапиву и лебеду…
У хуторян позажиточнее были свои ручные мельницы, где можно было стебли всех этих растений перемолоть в муку. Обращались к ним и Лида с Машей. Но за это, конечно же, им приходилось, часть добытых природных ресурсов отдавать владельцам этого ручного оборудования. По весне, когда только сходил лёд, девочки забредали в местное озеро и вырывали корешки чакана – и не было для детворы слаще и вкуснее этого лакомства! Вот так и жили, так спасались от голода. Эти две ещё совсем малышки думали совсем не о забавах, а о том, как помочь маме прокормить такую большую семью.
- Но мы не только думали о себе и о своей семье, - говорит моя собеседница, - но и о наших фронтовиках. Вместе с руководителем пионерской организации ходили по домам и просили местных бабушек и тётечек связать для наших защитников тёплые вещи – шарфы, варежки, носки. Потом всё это собирали и отправляли по месту назначения. Помню, даже средства собирали на «пионерский танк» - так называлась, как это сейчас принято говорить, патриотическая акция. Конечно, много собрать не удалось, но люди несли и отдавали то немногое, что у них было в узелочках завязано на чёрный день - ведь для фронта и победы ничего не было жалко.
Оказывали посильную помощь школьники и подшефному колхозу: собирали колоски, работали на животноводческих фермах, пропалывали плантации от сорняков. Помнит Мария Георгиевна, как пройдя ряд, в кровь об осот исколола руки. Один из колхозников увидел это и пожалел маленькую хрупкую девочку, сказав, что ему на косилку нужна помощница. Марусе из-за маленького роста было непросто дотянуться ногами до рычага, который в нужное время сбрасывал скошенную траву в ровные копны, поэтому она придумала даже свою технологию: когда косилка останавливалась, чтобы сбросить очередную копну, девочка становилась в полный рост и всем своим небольшим весом нажимала на этот неподатливый рычаг… И, надо сказать, получалась даже очень аккуратная работа. Так до конца сезона она и проработала помощницей на косилке.
Школьные годы стремительно пролетели. И вот в 1947 году Мария получила аттестат об успешном окончании семилетней школы, решив поступать на учителя начальных классов в педагогическое училище. Мама очень боялась её отпускать, отговаривала: «Маня, а кто о младших братишках позаботиться? Вот получишь на вступительных экзаменах кол, на нём с позором домой и приедешь»… А всегда послушная девушка тут упёрлась, и, понимая, что за мечту необходимо бороться, проявила упорство и настойчивость и… с лёгкостью поступила. Хотя, признаётся, что из-за привычки всем подсказывать, её чуть не выгнали с вступительных экзаменов.
- После педагогического училища меня распределили учителем русского языка и литературы в Хлоповскую начальную школу, - рассказывает Мария Георгиевна, - поэтому по этой специальности пришлось сразу же поступать на заочное отделение в Новочеркасский учительский институт. Юность - она порой заставляет нас совершать необдуманные поступки. Я и сама не могу сейчас объяснить, почему, успешно закончив один курс, решила бросить институт. Возможно, отчасти потому, что полностью растворялась в своей работе, а качественно подготовиться к сессиям времени не оставалось. А потом, попав в город, нет бы за книжками сидеть, мне так хотелось по музеям и выставкам пройтись, православный храм посетить, увидеть то, чего не видела в своём небольшом хуторе. Да, мне всегда везло на экзаменах, попадалось всё, что я знала. Не завалила ни одного предмета. Но совесть мне всё равно говорила, что «так нельзя, нужно быть серьёзнее, ответственнее, круглосуточно зубрить». Но тогда бы я не додавала внимания своим подопечным. Эти мысли и заставили меня бросить институт. А когда бросила, тогда стала искать школу, в которой могла бы работать по уже полученной специальности – учителем начальных классов. В районо мне три школы на выбор предложили, поскольку ни одну из них я не знала, выбрала самую первую из названных – гуринскую. И мне было всё равно, что там нет железной дороги, что добираться проблематично. Молодость-то на такие трудности внимание не обращает.
Кто знает, молодость или сама судьба заставляли героиню нашей публикации принимать решения. Но именно в х. Гурине она встретила свою любовь - одну и на всю жизнь. Василий Шейченко вернулся только из армии и устраивался механизатором в родной колхоз. Они встретились в местном клубе. И после этой встречи не искали ничьих других глаз, а только смотрели друг на друга.
- Мы расписались в 1956 году - через три года после знакомства, - говорит Мария Георгиевна, - конечно же, хотелось свадьбу. Но кому её было играть нам? У меня многодетная семья и у него одна мама и пятеро детей. Поэтому всё было очень скромно. Жить стали в мазанке с мамой и родными Василия. Делили на двоих одну комнату с семьёй его брата. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Муж работал в колхозе, а я по-прежнему в школе. Со временем мы обзавелись собственным домом, но это было не сразу. Всё наживалось своим трудом - от ложек до мебели. Зато было интересно: мы мечтали, планировали и каждую мечту воплощали в жизнь. В 1957 году у нас родился наш первый и единственный сын Александр.
Молва о трудовых успехах гуринского хлебороба Василия Шейченко неслась далеко за пределы родного колхоза. Услышал о нём и председатель колхоза им. Ленина нашего района П.М. Шаталов и поехал уговаривать его переехать в своё хозяйство, пообещав семье своё жильё. Так, в начале семидесятых годов семья Шейченко и переехала в Чернышковский район.
Василия Архиповича встретили в колхозе с распростёртыми объятиями, а вот для Марии Георгиевны, к сожалению, места в школе не оказалось. Но добрые люди посоветовали ей обратиться в райком комсомола, где искали специалиста для ещё не открывшегося Дома пионеров. Героиня нашей публикации отправилась узнать, как и что, а попала на своего рода собеседование, где первый секретарь интересовался, как она себе представляет работу Дома пионеров. И Мария Георгиевна не растерялась, рассказав, что помимо важной правильной воспитательной работы с детьми, необходимо проводить с пионервожатыми и классными руководителями тематические семинары, организовать кружки по интересам, которые бы помогли каждому ребёнку определить круг интересов и способности, а в дальнейшем их развивать. Деловой подход, находчивость и знание области работы, конечно же, произвели впечатление, и Марию Георгиевну приняли методистом в Дом пионеров. Здание под него выделили то самое, которое занимает в настоящее время Чернышковский музей. Но прежде чем Дом пионеров распахнул свои двери, пришлось изрядно потрудиться над ремонтными работами в самом здании, а также над оформлением его кабинетов. И, конечно же, большая нагрузка в этом деле пришлась на Марию Георгиевну. Но она никогда не боялась ни трудностей, ни работы, своего рода став и сама пионером нового учреждения в районе, встав у истоков его становления.
До самого заслуженного отдыха Мария Георгиевна работала над развитием пионерского движения в нашем районе, организацией культурного досуга детей и подростков, пройдя непростой путь от методиста до директора Дома пионеров. Чтобы стать высококвалифицированным специалистом и шагать в ногу со временем, ей пришлось самой пройти не одни курсы и обучающие семинары, а еще организовать семинары по обучению специалистов, работающих с детьми уже в нашем районе. Какие бы сложности и проблемы на её пути ни возникали, героиня нашего рассказа их с лёгкостью преодолевала. Она внесла весомый вклад в воспитание не одного поколения чернышковских мальчишек и девчонок и, конечно же, своего собственного сына Александра, который вырос честным и достойным человеком. А скольких девчонок (и даже мальчишек) она научила не только держать вязальные спицы и крючок, показала первые азы вязания, но сделала для многих этот вид рукоделия самым любимым хобби. А некоторые благодаря своему талантливому учителю стали настоящими мастерицами.
26 лет назад, когда Василий Архипович ушёл из жизни, именно сын стал для мамы надёжной опорой и поддержкой. И сейчас Мария Георгиевна проживает в одном доме с его семьёй, окружённая заботой и любовью близких людей. Да, состояние здоровья в настоящее время оставляет желать лучшего. Однако Мария Георгиевна по-прежнему находит возможность заниматься любимым делом – вышивать картины крестиком. А вот цветами, которых во дворе очень много, доверила заниматься уже своим близким. Теперь только любуется их красотой по дороге в уютную беседку, в которой ей очень нравится проводить время летом. Вот и мы в этой беседке пролистали семейные альбомы, а вместе с ними страницы жизненных воспоминаний. Дай Бог этой замечательной женщине справить ещё не один знаменательный юбилей. Ведь её долголетие – это награда за тяжёлое детство и юность и всю жизнь, которую она посвятила на благо обществу.

Л. ОВЧИЕВА. Фото автора и из семейного альбома героини публикации.

Прочитано 750 раз

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика