Согревают душу и делают счастливыми

Оцените материал
(1 Голосовать)

Из-за состояния здоровья героиня нашего рассказа Елена Анатольевна Храмова из х. Нижняя Вербовка нечасто покидает свой уютный, утопающий в цветах дворик. Но в те редкие моменты, когда она имеет возможность проехать по родному хутору, признаётся, что с трудом сдерживает слёзы, глядя на пустые подворья и вспоминая, как раньше здесь кипела жизнь.

- Даже подумать не могла, что наш большой и дружный хутор (в котором одной только детворы было более пятидесяти душ), станет таким маленьким, - делится наша собеседница наболевшим. – Очень жалко, что кого-то просто не стало, что многие разъехались, а те, кто изредка приезжает к нам, не задерживаются надолго. Поэтому большинству из нас больше нравится вспоминать о прошлом нашего хутора, чем думать о настоящем или будущем.
Отец героини нашего рассказа, Анатолий Близнюк, служил сверхсрочную службу в Белоруссии. Там и встретил местную девушку, ставшую его судьбой. В Белоруссии в 1962 году родился их первенец Игорь. А Елена появилась спустя два года уже в х. Нижняя Вербовка, куда отец вернулся с семьёй после службы.
- Я родилась с врождённым вывихом тазобедренного сустава, - рассказывает Елена Анатольевна, - но родовая травма и вследствие неё лёгкая хромота не мешали мне быть активной участницей, а иногда и заводилой всех детских забав в нашем хуторе. Да, у каждого из нас были обязанности по дому, не сделав которые, мы не могли и носа высунуть за пределы двора, но, справившись с заданием родителей, смело гойдали до самого вечера на улице, на речке, играли летом в волейбол, а зимой в хоккей. Клюшки делали из веток деревьев. Весело и интересно жили, дружба была крепкой, а забавам не было конца. Причём и непогода нас не останавливала. Если лил дождь, мы ходили в местный клуб, где для нас придумывал развлечения его заведующий Анатолий Иванович Близнюк, которого за многолетнее сотрудничество с вашей газетой в нашем хуторе прозвали «селькором». Замечательный был человек, всей душой преданный родному хутору и людям в нём проживающим.
Закончив четыре класса местной начальной школы, в пятый класс Елена пошла уже в Чернышковскую среднюю школу №1. Добираться до неё чаще всего приходилось пешком - напрямую через поле (километра три в одну сторону). В хорошую погоду это расстояние для детворы не было в тягость, а в дождь, слякоть да метель, порой, оно казалось, непреодолимым. Но каждое утро нужно было идти на занятия, а вечером возвращаться домой. В классе 7-8 колхоз стал выделять транспорт для подвоза учеников к железнодорожному мосту, пройдя через который, они оказывались в р.п. Чернышковском.
- Помню, когда вода по весне разливалась по хутору и родители вздыхали, что нам тяжело было добираться до школы, - улыбается Е.А. Храмова, - мы умудрялись после занятий бегать сусликов выливать. Нам было интересно с этими зверьками играть, а некоторые, более предприимчивые ребята, даже собирали шкурки и сдавали их заготовителям по 10 копеек за штуку. А ещё большая часть местной ребятни (включая и меня) в летнее время подрабатывала в колхозе. Буртовали зерно, грузили его на транспорт. Заработанные деньги, как правило, вместо того, чтоб потратить на сладости для себя, отдавали родителям на нужды семьи. Вот такое было у нас воспитание. Вспоминается и то, как всем классом оказывали шефскую помощь близрасположенным колхозам. Собирали на бахчах арбузы и тыкву. И, нужно сказать, что эта работа нам очень даже нравилась. Таким образом нам прививали любовь к родной земле, к труду, и молодёжь чаще оставалась в родном селе, чем пытала счастья в городе. Вот и у меня мыслей не было совсем, что где-то может быть жизнь лучше и интереснее, что нужно ехать в город. Вместе с моим одноклассником Колей Владимировым, по дороге в школу и обратно мы мечтали о том, что останемся в родном хуторе, будем здесь жить и работать. У меня вот получилось, а у него нет… Трагическая случайность оборвала его жизнь в 18 лет. Его укусила лисица, забежавшая в хутор. Он надеялся, что всё обойдётся, но случилась беда. Животное было инфицировано бешенством. Так у меня и остались только воспоминания о нашей школьной дружбе и сожаление, что этого человека больше никогда не будет рядом.
В 1981 году героиня нашей публикации закончила 10 классов. Она мечтала о профессии воспитателя детского сада, но не смогла ослушаться родителей, выбравших для неё профессию бухгалтера в Волгоградском гидромелиоративном техникуме. И очень обрадовалась, что при большом конкурсе сдала математику на троечку и смогла, не обманывая родителей, сойти с дистанции. Забрала документы и вернулась домой, рассудив, что в родном колхозе для неё всегда найдётся работа. И оказалась права…
- Доброй крёстной-феей для меня стала директор нашей школы Валентина Петровна Попова, - рассказывает Елена Анатольевна. – Она, узнав о том, что я не поступила, пригласила меня работать учителем начальных классов в Нижневербовскую начальную школу, пообещав помочь и всему научить. И сдержала своё слово - с первых своих дней я всегда чувствовала от неё поддержку и помощь. Был у меня и местный наставник - ветеран педагогического труда Александр Васильевич Карагичев. Он научил меня писать планы, проводить уроки, всем азам и премудростям учительского труда, а самое главное - помог поверить в собственные силы и способности, что я смогу, что у меня всё получится. Но даже он не догадывался, что работа с детьми станет частью, главной радостью и особым смыслом моей жизни.
Так уж случилось, что своих детей Бог не дал героине нашей публикации. Но каждый из её учеников за 25 лет работы в начальной школе становился для неё самым близким и родным. Сейчас уже и не подсчитаешь, скольких за годы работы юных вербовчан она за руку отвела в мир знаний, научила читать и писать, научила жить и дружить в коллективе, любить свою малую родину и не бояться трудностей. И своим личным примером она показывала, что если одни двери закрываются, обязательно откроются другие, которые непременно приведут к счастью. Так же, как и для неё, однажды распахнулись двери, которые осуществили её мечту, – работать с детьми. Параллельно с работой Елена Анатольевна успела отучиться по своей специальности в Волгоградском педагогическом институте.
- Судьба очень часто не только выбивает у нас из-под ног землю, но и дарит подарки, - рассуждает о своей жизни Елена Анатольевна. – Больше всего я благодарна ей за замечательных людей, с которыми она меня сводила по жизни. Кто-то из них её освещал и согревал своим вниманием, добротой и мудростью, кто-то помогал преодолевать трудности, учил стойкости и выносливости… В моей жизни не было неважных и незначительных людей, все они были для чего-то мне посланы небесами.
Героиня нашей публикации вспоминает и ту самую встречу, однажды изменившую всю её жизнь. Она просто села в вагон поезда до Волгограда. В этот же город в том же вагоне ехал домой из армии молодой человек. По дороге молодые люди сами не заметили, как из двух попутчиков стали закадычными друзьями и, расставаясь, Олег Храмов (так звали попутчика) попросил у Елены домашний адрес. Девушка адрес написала, но даже и не надеялась, что, приехав домой к родным в город, Олег вообще про неё вспомнит. А он и не собирался забывать, а начал писать письма, приглашать на телеграф на переговоры, а потом вообще приехал знакомиться с родителями.
- Всё случилось так быстро, что я и опомниться не успела, как оказалась замужем, - вспоминает Елена Анатольевна. – В декабре 1988 года мы познакомились, в январе 1989-го Олег меня уже засватал, а в феврале мы поженились. Судьба нам подарила шестнадцать лет жизни. Они были разными – и счастливыми, и непростыми. Но никогда я не думала, что потеряю его так быстро, и именно тогда, когда буду очень нуждаться в его поддержке и помощи. Ведь только похоронила маму, а тут с мужем несчастье. Ещё через два года трагически умер родной брат. Не представляете, как это страшно и тяжело хоронить родных людей, и всё это не проходит бесследно. От переживаний ухудшилось состояние моего здоровья. А тут нашу школу закрыли, и какое-то время я работала педагогом дополнительного образования в р.п. Чернышковском. Но с каждым разом мне всё труднее было добираться на работу. Поэтому, оформив инвалидность по общему заболеванию, я вышла на пенсию.
Елена Анатольевна уже десять лет на заслуженном отдыхе. Да, Бог не дал ей собственных детей, но у неё есть племянники и племянницы и их дети (на снимке с внуками Артёмом и Женей), для которых она самый родной человек. А рядом с ней вот уже 17 лет находится мужчина, который помогает переживать все житейские бури и невзгоды. И, конечно же, её бывшие ученики и односельчане, общение с которыми, как она говорит, согревает ей душу и дарит счастливые мгновения.

Л. ОВЧИЕВА. Фото автора.

Прочитано 628 раз

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика