«Спутник» пишет правду о нашей жизни

Оцените материал
(0 голосов)

Продолжается подписка на газету «Спутник» на первое полугодие 2023 года. А мы продолжаем рассказывать о наших преданных и активных подписчиках, которые читают районку не один десяток лет. К их числу с полным правом можно отнести и героиню нашей сегодняшней публикации Валентину Сергеевну Лагутину из р.п. Чернышковского.

Наша читательница признаётся, что первое знакомство с районкой состоялось у неё ещё в детстве. Тогда её родители выписывали целую кипу различных газет и журналов, но в первую очередь в семье брали в руки районку. И говорили, что все остальные, возможно, и не менее интересны, но только районка пишет всю правду о нас, нашей жизни, проблемах и успехах… Теперь также считает и Валентина Сергеевна, являясь более тридцати лет нашей подписчицей и активным читателем.
Всё детство и часть юности героини нашей публикации прошли в х. Фирсовке, в котором она в 1958 году родилась. Как и все сверстники, большую часть школьных лет жила в пришкольном интернате при Нижнегнутовской школе. Она прекрасно помнит то время, когда не было асфальтированной дороги от родного хутора до Нижнегнутова. Поэтому после окончания начальной школы утро каждого понедельника (иногда на открытой машине, иногда на тракторной телеге) она уезжала из родного дома в интернат, возвращаясь домой только в субботу. Привыкать особенно тяжело было вначале, когда разлука с родными и нехватка родительских заботы и тепла ощущались особо остро. А к старшим классам, наоборот, было интересно и весело. Особенно нравились вечера отдыха и праздничные мероприятия, проводившиеся в школе и отдельно в интернате. Уроки при этом всегда были выучены. Для этого в школе работала группа продлённого дня. Каждый вечер пришкольный интернат посещал директор школы Иван Иванович Балденков. В это время все ребята, если не играли во дворе интерната, то находились уже по своим комнатам. Порядок и дисциплина были очень важны для того, чтобы ужиться в одном коллективе детям разного возраста и из разных хуторов. Как и в семье, здесь старшие брали шефство над младшими, учили наводить в комнате порядок и нюансам дежурства по столовой.
- Да, мы с юных лет становились ответственнее и самостоятельнее, - говорит Валентина Сергеевна, - но всегда завидовали местным ребятишкам, которые жили в семье. Ведь они каждый день видели маму и папу, а мы только по выходным. Конечно же, скучали очень сильно. Но понимали, что так нужно. Домой, когда нет асфальта, особо не поездишь. Особенно трудно проезжей была «Юркина балка» (названная в честь мальчика, маму которого в непогоду не успели довезти до роддома в х. Нижнегнутове, и он родился прямо в этой балке между Фирсовкой и Нижнегнутовым). Примечательно, что местные ребята нередко завидовали нам, говоря, что нас много, у нас всегда весело и интересно. Отчасти они были правы. На каникулах мы, конечно же, помогали с домашними делами родителям, а освободившись, гойдали на улице, придумывая для себя игры и занятия. Летом пропадали на речке, зимой у нас был каток и горка. И я считаю, что наше детство было куда счастливее, чем у наших внуков, которые много времени проводят за компьютерами, в телефонах и интернет-играх. Они никогда не заменят настоящей дружбы и простого человеческого общения. Хотя, с другой стороны, у каждого поколения свои интересы, и это тоже нормально.
В 1975 году Валентина окончила Нижнегнутовскую среднюю школу. Мечтавшая с самого детства о профессии адвоката, она столкнулась с суровой реальностью – 22 человека на одно место в Армавирском юридическом институте. Понимая, что шансов на поступление крайне мало, устроилась воспитателем в Фирсовский детский сад. Работа с детьми очень нравилась, но понимала, как важно продолжить образование и иметь специальность. Идти решила туда, куда проще поступить, поэтому и выбрала Камышинский текстильный техникум по специальности «Технолог лёгкой промышленности».
- Отучившись в техникуме, была принята по специальности на местную швейную фабрику, - рассказывает Валентина Сергеевна. - Мне предоставили комнату в общежитии. Вот что не жить и не работать?! Редко виделась с родными, очень хотелось домой. Поэтому в 1978 году я рассчиталась с фабрики и приехала искать работу в родной район. Устроилась инспектором в Чернышковский райсобес. Жила на квартире, большую часть времени проводила на работе, а на выходные уезжала к родителям в х. Фирсовку. Руководству, конечно же, нравилось, что я раньше всех приходила на работу и позже всех уходила домой. Ну а что мне было тогда ещё делать?! Семьи не было, забот особых тоже, поэтому я растворялась в работе.
Тогда, когда сверстницы ходили на танцы, в кино, Валентина просиживала за бумагами. Она очень часто брала работу на дом. Заметив что жизнь девушки, как говорится, проходит мимо, хозяйка квартиры, где проживала Валентина, решила вмешаться в её судьбу и познакомила с парнем, который также когда-то жил у неё на квартире – с Владимиром Лагутиным из х. Большетернового. Молодые, красивые, они, как и рассчитывала женщина, быстро увлеклись друг другом и в 1980 году поженились.
Незадолго до рождения единственной дочери Любы супруга героини нашей публикации перевели работать в Армавир. Конечно же, вместе с ним в тот город, неприветливо встретивший её в юности, отправилась и Валентина. Супруг работал в ГАИ, а его молодая жена до декретного отпуска успела поработать нянечкой в одном из местных детских садов, а позже занималась воспитанием маленькой дочки.
- Любе было четыре годика, когда мы решили вернуться в Чернышковский, - говорит Валентина Сергеевна, - что-то в наших отношениях разладилось, мы пытались сохранить семью, но не получилось. Когда разошлись, бывший муж уехал в Красноярский край, а мы с дочерью остались в посёлке. Меня снова приняли в коллектив райсобеса, где я и проработала до реорганизации данного учреждения. У меня не было профильного образования, поэтому попала под сокращение и пришлось искать новую работу. Около десяти лет проработала кассиром на автовокзале. Помните начало девяностых? Зарплаты часто задерживали, причём практически во всех учреждениях. Нам хоть и помогали мои родители и брат с сестрой продуктами, но перебои с зарплатой очень осложняли нам с дочерью жизнь. Поэтому, когда в 1992 году узнала, что в Чернышковской прокуратуре (где зарплату всегда выплачивали стабильно день в день) освобождается место курьера и уборщика помещений, даже не раздумывая, рассчиталась с прежнего места и устроилась на эту работу.
О принятом тогда решении, по словам героини нашей публикации, она никогда не пожалела. Потому что помимо стабильности в её жизни появились замечательные люди – её коллектив. И даже когда они говорили ей, что в уборке нет необходимости, можно отдохнуть, она всегда находила для себя дело – то цветы комнатные пересадит, то на территории учреждения лоск наведёт. Хорошая хозяйка дома, она старалась и к работе относится по-хозяйски, вкладывая в неё душу. Потому что иначе просто не могла, не умела. И так больше двадцати лет своей жизни. Вышла на заслуженный отдых, переработав положенный срок полтора года. Потому что и коллектив стал родным, и работа – привычной и любимой. Но на её попечении оказалась пожилая родственница, которой требовался постоянный уход и забота героини нашей публикации.
Тем временем у неё подросла доченька, которая всегда радовала маму своей ответственностью и старательностью: хорошо училась, во всём помогала, а после окончания школы поступила на дошкольное отделение в Волгоградский педагогический университет. Закончила, поработала некоторое время по специальности, но вот реализовала себя совсем в другой сфере – в торговле.
Валентина Сергеевна во всём поддерживает дочь, с которой у неё очень тёплые, доверительные отношения. А в своём 20-летнем единственном внуке Александре просто души не чает. Единственное, что её огорчает, что живут они в городе, поэтому видятся не так часто, как хотелось бы…
Своё свободное время героиня нашей публикации заполняет не только бытовыми заботами и хлопотами, но и занятиями, которые ей по душе. Она посещает практически все культурно-развлекательные мероприятия в р.п. Чернышковском, премьеры интересных кинофильмов в киноконцертном зале Межпоселенческого центра культуры, казачества и архивного дела, занимается скандинавской ходьбой и по-прежнему очень много читает, особенно внимательно – районную газету «Спутник».
- В любой публикации родной районки я нахожу для себя что-то интересное, - говорит она, - будь то нормативно-правовая документация или статистические данные или же отчёты о деятельности органов исполнительной власти, обычная реклама, из которой узнаю о днях рождения, юбилеях, годовщинах знакомых людей или трагических фактах их жизни. Очень люблю материалы о судьбах людей, жизни в различных хуторах района, о полевых работах в сельхозпредприятиях нашего района, ну и, конечно же, о событиях в области и стране. И так же, как когда-то мои родители, которых, к сожалению, много лет уже нет в живых, я верю, что наш «Спутник», не обманывает, он всегда пишет правду о нашей жизни.

Л. ОВЧИЕВА. Фото автора.

Прочитано 600 раз

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика