Земное счастье и долголетие - в награду за стойкость

Оцените материал
(0 голосов)

Судьба… У каждого из нас она своя: у кого-то, словно полотно - ровная и незатейливая, а чья-то напоминает ажурные кружева из жизненных испытаний, чередующихся с радостными, счастливыми мгновениями, успехами и неудачами…

Паучок, который плёл паутину судьбы героини нашей сегодняшней публикации, кажется, был ещё тем неутомим и коварным затейником, столько придумав для неё трудностей и лишений, что с лихвой бы хватило на несколько человеческих судеб. Но за то, что она все их стойко превозмогла, щедро наградил её тихим семейным счастьем, уважением людей, заботой и теплом родных и долголетием…
Отметив в сентябре текущего года своё 87-летие, Любовь Васильевна Морозова (а именно о ней наш сегодняшний рассказ) по праву является одним из старожилов х. Алёшкина, в который много лет назад приехала совсем молодой женщиной.
Удивительно, но её жизненная история вполне могла бы стать сюжетом книги или кинофильма. Когда её узнаёшь, не можешь относиться к этой женщине иначе, чем с трепетом, безграничным уважением и восхищением её стойкостью, жизнелюбием и силой духа.
- Родилась я в 1935 году, в башкирской деревне Медянка Мишкинского района. У родителей было бы нас пятеро детей, если бы не тяжёлые времена, бушевавшие эпидемии и не высокая детская смертность. Умерли в младенчестве две старшие сестры, рождённые до меня, и ещё одна, что была младше, чем я. Остались мы у мамы с младшей сестричкой Валей вдвоём. Папа после Финской войны ещё долго дослуживал. Его отпустили домой только в 1941 году. Мне тогда шёл шестой годик. Но день, когда началась Великая Отечественная война, я запомнила на всю свою жизнь. Был праздник сабантуй, который знаменует в Башкирии окончание всех посевных работ. У нас в гостях по этому случаю были родственники, мы все сидели за праздничным столом, я на руках у папы. Как услышали из репродуктора сообщение, что Германия вероломно напала на Советский Союз, мама в слёзы: «Да, как же так?! Только дождались и снова разлука?!». Папа, чтобы её успокоить сказал: «Да не расстраивайся ты так! Меня в последнюю очередь призовут, я же только вернулся!». На следующий день у нашего двора спешился верховой с повесткой в руках… А 23 июня мы уже провожали папу. Я помню, как он крепко меня прижал к себе, словно чувствовал, что на этот раз прощаемся навсегда.
Василий Ильич Пономарёв, папа героини нашей публикации, не сразу попал на передовую. Некоторое время он обучался стрелковому делу в танковом батальоне. За всё время семье он успел написать немного писем, но каждое из них хранилось и перечитывалось по многу раз, именно поэтому строки из самого последнего навечно врезались ещё в детскую память Любы: «Пишу на пеньке, - аккуратно вдавливая карандаш в бумагу, сообщал он в военном треугольнике супруге, - вижу врага. Через полчаса начнётся наш бой. Если мои дети счастливые, обязательно вернусь домой»… Но вскоре прилетело письмо, из которого семья узнала о гибели мужа и отца.
- Мама не верила похоронке, до самых последних дней своей жизни она надеялась, что это ошибка, что распахнётся калитка, и наш папа войдёт в неё живой и невредимый, - рассказывает Любовь Васильевна. – Конечно же, долгие годы ждали его и мы с сестрёнкой. Но чуда не случилось.
Лишь много лет спустя, в 1985 году, Любовь Васильевна написала в Подольский военный архив и из переписки с красными следопытами узнала, что 11 января 1942 года под деревней Перхурово Ржевского района погибли все семь танковых экипажей, вступивших в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками. Василий Ильич Пономарёв был похоронен вместе с другими погибшими красноармейцами в братской могиле этого хутора.
- Мама, чтобы прокормить нас, помимо своей основной работы – охранника, бралась за любую другую подработку, - вспоминает героиня нашей публикации. - Она работала с раннего утра и до поздней ночи, а маленькая сестра была полностью на мне, и даже первое время меня мамой называла. Я готовила на малой железной печке не хитрую еду и вместе с сестрой ждала маму с работы. В школу в семь лет я не смогла пойти – не в чем было – ни одежды, ни обуви. В такой нужде как мы хоть и жило большинство односельчан, но были и другие семьи - с достатком. В одну из таких - ко второму секретарю райкома - мне и посчастливилось попасть на месяц в няньки. Детский сад в нашей деревне как раз закрыли на ремонт, а супруга этого начальника попросила маму, чтобы она разрешила мне пожить у них и помочь с ребёнком. В основном я была занята малышкой, но иногда выполняла и другие небольшие поручения. В том числе ходила отовариваться по талонам в специализированные магазины «не для всех», где были колбаса и мясо, белый хлеб и сладости – то, о чём мы и мечтать не могли в то время. Эта семья была очень добра ко мне. Когда закончился месяц моей работы, они заплатили мне двухметровым отрезом ситца, подарили гребешок и ленточку. Мама сшила мне из отреза платье, в котором я и пошла в школу. А вот с обувью было так же тяжело, первое время в школу в соседнее село я ходила за четыре километра в лаптях - и зимой, и летом. А зимы были очень суровыми. Позже в наших краях поселилась семья вальщиков и мама заказала мне мои первые валенки. Счастью не было предела!
Вот таким тяжёлым у Любы было детство. В 1951 году закончив семилетку, девушка не смогла продолжить обучение - нужно было помогать маме содержать их небольшую семью. Устроилась ученицей телеграфистки. Освоила азбуку Морзе и стала полноправным членом коллектива, с лёгкостью выполняла не только свои должностные обязанности, но и заменяла телефонисток на коммутаторе на время их декретного отпуска (который в те годы был по 35 дней до родов и столько же после). Двенадцать лет она проработала в этой сфере.
Рассказывая про своё первое замужество, Любовь Васильевна даже спустя много лет не может понять, почему она согласилась на брак с парнем, с которым не только не дружила, но и которого совсем не знала. Он был из соседнего села, в котором Люба работала телеграфисткой. В местном клубе на танцах он несколько раз приглашал застенчивую девушку на танец. Каким-то образом парень даже нашёл возможность познакомиться с мамой героини нашей публикации и произвести на неё очень хорошее впечатление.
А однажды Евгений Галактионов (так его звали) спросил у Любы, какого она года и сколько ей лет. Она ответила, но парень сделал вид, что не поверил, попросил показать паспорт. Когда девушка достала документ, он забрал его у неё. А она постеснялась об этом кому-то рассказать, надеялась, что пошутит да отдаст.
А Евгений зря времени терять не стал, договорился с работниками местного сельского совета и, видимо, успел и маму нашей героини подговорить, приехав в родную деревню Любы. Во всяком случае мама с лёгким сердцем отпустила дочь показать Евгению дом, где живут вальщики валенок. Красивый и статный парень, который был старше на девять лет, наверное, всё же нравился и самой девушке. Может быть, поэтому она не смогла отказать ему в просьбе сходить с ним в его деревню Мишкино и зайти в местный сельский совет, сотрудница, которого, как оказалось, их уже ждала, чтобы расписать. Растерявшаяся и перепуганная ситуацией Люба промолчала, не захотела перед этой женщиной ставить новоиспечённого жениха и себя в неудобное положение и сделала, всё, что от неё требовалось. Вот так, неожиданно для самой себя, она и оказалась замужем. Свадебный ужин, он же и знакомство с родными жениха состоялся сразу же после росписи.
- Я была светленькой, беленькой, - улыбается, вспоминая этот вечер, Любовь Васильевна, - и этот типаж для наших башкирских сёл был редкостью. Дедушка мужа даже пошутил тогда: «Что-то, Женька, ты невесту себе слишком маркую выбрал». На что муж ответил деду, что ничего страшного, она потемнеет со временем. Сейчас, когда смотрю на себя в зеркало, часто вспоминаю эти слова. Ведь я действительно потемнела. Мои сверстники, ещё много лет назад стали седыми, как лунь, а мои волосы, наоборот, с годами стали темнеть и даже сейчас их седина лишь слегка посеребрила. Вот как так он смог угадать?!
Первые годы супружества у героини нашей публикации были вполне счастливыми. Молодожёны жили в доме мамы, не только делили с ней заботы и хлопоты по домашнему хозяйству, но и полностью отдавали свои зарплаты. Большая часть этих средств, конечно же, уходила на строительство нового дома. Поэтому через три года, как только справили новоселье в большом просторном доме, супруги записали на мать мужа, как на самого старшего члена семьи, свой дом и пригласили её и дальше жить вместе. А тем временем в семье подрастало двое детей - сын Вова и дочь Зоя. Супруги оба работали и помощь пожилой родственницы с детворой им была очень кстати. Жили хорошо, как говорится, сор из избы не выносили. Единственное, что время от времени омрачало жизнь Любы, так это беспричинная ревность мужа. Между тем сама молодая женщина своему супругу безгранично доверяла, даже с лёгким сердцем отпустила его на курсы, которые ему было необходимо пройти при назначении на должность бригадира тракторной бригады ФЗО. И первые недели всё было прекрасно. Люба работала на телеграфе, и её коллеги из областного центра раз в неделю предоставляли её супругу возможность бесплатно позвонить жене. Какое-то время Евгений выходил на связь регулярно. А однажды, когда через неделю муж не вышел на связь и его не оказалось у родственницы на квартире, Люба заволновалась не на шутку... Позже от знакомых она узнала, что у Евгения появилась другая женщина и он из-за потасовок из–за неё угодил на 15 суток в местное отделение милиции.
Евгений, вернувшись домой, ничего отрицать не стал, сказал жене, что ему придётся года три пожить с другой женщиной, а ей нужно его подождать. Услышав несогласие от безропотной до этого момента супруги, он пришёл в ярость…
- Вот, что я тебе посоветую, - сказала на следующий день его мать расстроенной снохе, - ты забирай младшую дочку и поживи пока что у матери, а он никуда не денется, перебесится и будете по-прежнему жить вместе, ради детей.
Некоторое время до отъезда мужа Люба жила с маленькой дочкой у своей мамы, а сын оставался в семье своего отца. Когда Евгений уехал в областной центр на курсы, героиня нашей публикации решила вернуться домой. Но свекровь её дальше порога не пустила, сказав: «Вот Женя приедет, и ты придёшь, а сейчас делать тебе в этом доме нечего». Вот так, в тяжёлой и без того жизненной ситуации, женщину выставили из её же собственного дома.
Люба подала на развод, а дальше стало всё ещё хуже. Свекровь, взявшая погостить к себе дочку, возвращать её отказалась. Из милиции и прокуратуры Любу отправили в суд и только в райкоме партии первый секретарь, выслушав её историю и поняв, что доведённая до отчаяния женщина готова уже руки на себя наложить, помог ей ускорить проведение судебного процесса и вернуть детей. Но бывший муж с этим решением не смирился, он время от времени пытался отобрать детей у Любы - сначала силой и запугивая, а затем, подав в суд на пересмотр решения об определении местожительства. У него на тот период в новой семье уже появились дочери-близнецы, поэтому от Зои он готов был отказаться, а сына Владимира непременно хотел забрать. В качестве аргументов на заседании суда заявил, что у Любы нет собственного жилья и материальных ресурсов содержать двоих детей, а они с новой женой возьмут сына к себе в семью. Вот только новая супруга это заявление не поддержала, сказав, что не готова брать на себя ответственность за воспитание чужого ребёнка, и истец этот процесс проиграл.
Но, уже понимая, что бывший муж в покое ни детей, ни её саму не оставит, Любовь приняла решение о переезде - всё равно куда, лишь бы подальше от него. А тут как раз бывший односельчанин приехал погостить в Башкирию к родственникам. Встретив Любу, рассказал ей о хуторе Алёшкине в Волгоградской области, где жизнь у местных женщин намного легче, чем у башкирских. «Им по утрам и вечерам не надо варить картошку, толочь её в корм птице и добавлять её в питьё животным. Они зерна сыпанут им, водичку нальют и всё – управились. Да и работу там найти не проблема», - сказал он. Так, в феврале 1964 года Любовь и переехала в наш район – сначала одна с маленькими детьми, а позже забрала и маму.
Начинать жизнь с нуля на новом месте, конечно же, было непросто. Но Любовь Васильевна понимала, что назад дороги нет, и ни о чём никогда не жалела. Она устроилась бухгалтером в совхозную бухгалтерию. Говорит, что освоить профессию очень помогло хорошее знание и умение работать на счётах, а всему остальному, благодаря поддержке коллег по работе, научилась в течение ближайших недель. Ранним утром в шесть часов она уже сидела на работе и выписывала водителям путёвки, а домой возвращалась, когда большая часть односельчан уже засыпала. Детвору укладывала мама, а Люба ещё и прихватывала работу с собой. Именно такими были первые месяцы. А когда вникла основательно во всю специфику и детали, всё вошло в привычную колею, стало легче.
В х. Алёшкине встретила она и своё женское счастье. За ней стал ухаживать местный учитель Владимир Николаевич Морозов, который до этого никогда не был женат. Им ничего не мешало быть вместе, но Любовь Васильевна, как говорится, однажды, обожглась на молоке, впоследствии уже дула и на воду. Знала ведь, что Владимир Николаевич человек замечательный, детей не обидит, но на повторное замужество не решалась пока дети были маленькими. Мужчине пришлось ждать десять лет, прежде чем она стала его женой.
- Сын служил в армии, дочь училась в техникуме в Астрахани, - вспоминает она, - мы с мамой дома были вдвоём. Смотрю, машина к дому подъезжает, а из неё Володя с товарищами выходит и прямиком к нам. Я спрашиваю: «А вы чего это тут?», а они в ответ: «Чего, чего?! Сватать приехали!». Я растерялась и задаю вопрос, ответ на который очевиден: «Кого?». Мама моя как засмеялась и говорит: «Наверное, меня! Накрывай уже на стол, невеста!». Вот так вот и было принято очередное важное решение в моей жизни.
И снова Любовь Васильевне пришлось жить со свекровью, но при заботливом муже и всесторонней поддержке с его стороны это не было в тягость, даже тогда, когда свекровь тяжело заболела и слегла. А героиня нашей публикации её выхаживала, став и её руками, и ногами, окружив своей заботой и теплом.
Она до сих пор благодарна Владимиру Николаевичу, с которым прошла рука об руку по жизни более сорока лет, что он не только помог ей позабыть о тяжёлом прошлом, но и дал ей силы однажды встретиться с этим прошлым лицом к лицу, простить и отпустить его навсегда… Дело в том, что бывший муж, из-за которого в своё время Любовь Васильевна столько пережила, видимо, осознал свою ошибку. И в свой очередной приезд в х. Алёшкин к уже успевшему обзавестись собственной семьёй сыну признался, что хотел бы очень вернуть Любу. Но сын сказал ему, что не стоит бередить старые раны, у мамы другая жизнь и рядом очень хороший человек, который сумел сделать её счастливой. С бывшим мужем Любовь Васильевна спустя много лет встретилась, посмотрела ему в глаза и вместо слов упрёка, которых тот, конечно же, ждал, сказала, что зла на него не держит, все обиды остались в той, прошлой жизни, в нынешней же для них места больше нет. Это была их последняя встреча. Евгения уже много лет нет в живых.
Около пяти лет назад не стало и Владимира Николаевича. Любовь Васильевна признаётся, что хотя его ей до сих пор не хватает, но одинокой и забытой она себя не чувствует. И пусть сейчас с дочерью Зоей, проживающей в Харькове, по понятным причинам связь крайне редка, рядом семья сына Владимира, окружившая её своей любовью и теплом. Не дают скучать внуки и правнуки. К слову, Любовь Васильевна богатая бабушка: у неё четыре внучки, один внук, шестеро правнуков и даже есть один праправнук. И всё это земное счастье, а также долголетие, считает она, Бог дал ей за тяжёлые детство и юность.

Л. ОВЧИЕВА. Фото автора.

Прочитано 771 раз Последнее изменение Воскресенье, 08 января 2023 09:48

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика