Секрет долголетия - в заботе родных

Оцените материал
(0 голосов)

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо важное. Сама его жизнь, опалённая военным лихолетьем, тяжёлыми послевоенными годами и ратным трудом во имя светлого будущего, – уже сродни подвигу.

К таким людям по праву можно отнести и героя нашей сегодняшней публикации Владимира Никифоровича Карпова из х. Захарова, которому 2 января исполнилось 90 лет. А накануне этого славного юбилея мы побывали у него в гостях.
Владимир Никифорович родился в 1934 году и вырос в х. Беляевке, над которым сейчас живописно плескаются волны Цимлянского водохранилища. А раньше там кипела жизнь, игрались свадьбы, рождались дети. Только в семье у его родителей, Никифора Ивановича и Марии Давыдовны, было шестеро детей. С первых дней Великой Отечественной войны Никифор Иванович ушёл на фронт. На плечи Марии Давыдовны легли не только дом, хозяйство, детвора и тяжёлая крестьянская работа, но и непрекращающийся страх за семью и своих детей. По хутору ходил полицай из местных и записывал все семьи коммунистов (состоял в партии глава семьи). Ходили слухи, что специально приедет карательный отряд для наказания этих семей.
- Очень тяжёлое было время, - говорит Владимир Никифорович, - голодное, холодное и страшное. Мы копали кудрявцы, собирали крапиву и жито, которое не успели летом убрать. Немцы, оккупировавшие хутор и поселившиеся в нашем доме, над нами не издевались. Но продуктовые запасы изъяли почти полностью. Забрали зерно, кур порубили, угоняли корову, но потом то ли сжалились, то ли надобности сильной не испытывали, но кормилицу нам вернули. Не взяли и нашу закрутку (консервацию), всякие соления, видимо, просто побрезговали. Немцы поселились в горнице, а нам досталась маленькая стряпуха. Но и то мы были рады, что не выгнали на улицу в неотапливаемые сараи жить. Утром они уходили, а вечером приходили на ночёвку. Мы практически не видели своих постояльцев, но побаивались их всё равно. Да что тут говорить, детство нам досталось не дай Бог больше никому пережить это всё! У нас-то и мечты были не как у нынешних детей обширные, нам хотелось просто досыта поесть и чтоб поскорее отец вернулся с фронта.
В первый класс герой нашей публикации смог пойти только в 9 лет, в 1943 году, когда немцев прогнали с родного хутора. В начальных классах в местной школе учился хорошо, а как пошёл в четвёртый класс в Тормосиновскую школу, так, признаётся, особо уже и не усердствовал. Чем дальше был родительский дом и присмотр, тем меньше интереса к учёбе у него появлялось. В тёплое время вместе с другой хуторской детворой добирался до школы пешком, а в зимнее время приходилось жить в общежитии. Вот так и проучился Владимир до 7 класса.
- После окончания семилетки, - рассказывает юбиляр, - меня взяли кассиром в правление колхоза в нашем хуторе. И на этой должности я проработал до того момента, пока наш колхоз не стал частью совхоза имени Калинина. А потом я на полгода уехал в Балабаны пасти скот, был животноводом в совхозе. В 1953 году отучился на шофёра, лето поработал, а осенью призвали в армию.
Служил герой нашей публикации три года и один месяц в Московском военном округе в войсках ПВО. Говорит, что этот период времени даже с годами вспоминает, как один из самых сложных и интересных. И дело даже не в физических нагрузках, он, сельский парень, с детства привыкший к тяжёлой физической работе, с ними с лёгкостью справлялся. Там, в далёком крае, ему не хватало тепла близких, до боли знакомых родных мест, необъятных степных просторов… Поэтому даже вопросов не стояло искать счастье где-то в другом месте, и он вернулся домой. Как оказалось, не зря - нашёл здесь и работу, и семью.
- Свою Таечку я встретил в х. Захарове на посиделках, - с особой теплотой и грустью вспоминает Владимир Никифорович, - из девушек она для меня самой красивой показалась, самой весёлой и пригожей. Я после армии в совхозе баранку крутил, а она на группе коров дояркой на ферме работала. Вот такая сладкая парочка – шофёр и доярочка. Работа была тяжёлая, но силы на посиделки и на свидания всегда находили. Два года я из Беляевки к ней в Захаров пешком ходил и зимой, и летом. А потом мы поженились.
Им было отведено судьбой прожить в мире и согласии тридцать два года (в 1993 году после инсульта Таисия Семёновна ушла из жизни). Но зато какими насыщенными на события были эти годы совместной жизни! Всегда и повсюду они были вместе. На работу - вместе, с неё, праздники - вместе, все заботы и хлопоты, яркие и счастливые моменты – всё пополам. Даже спустя тридцать лет Владимир Никифорович, признаётся, что тоскует по супруге и если бы была возможность вернуться в прошлое и о чём-то попросить Бога, он бы попросил, чтобы он у него так рано не забирал его вторую половину, ведь вместе с ней ушла частичка и его самого.
В 1968 году супруги Карповы перевезли и отстроили на новом месте в х. Захарове дом. Много лет Владимир Никифорович работал водителем в местном сельхозпредприятии, последние три года перед пенсией, когда здоровье стало хуже, перешёл в животноводство – свинарём на свинотоварную ферму. Таисия Семёновна наоборот из животноводства перешла работать в местное отделение почтовой связи. И большую часть жизни трудилась почтовым работником.
Супруги вырастили и воспитали троих детей. Все они остались в родном хуторе. Сын Владимир продолжил шофёрскую династию и работает водителем в К(Ф)Х «Чекалов Ю.А.». Дочь Елена продолжила дело мамы, сменив её на почте, но перед выходом на заслуженный отдых дорабатывала техничкой в местной школе. Младшая дочь Наталья смогла стать замечательной мамой не только для собственных детей, но подарила свои тепло и заботу и приёмным. Герой нашей публикации - богатый дедушка: у него пять внуков и десять правнуков.
- Секрет моего долголетия не только во времени, в котором мне суждено было родиться и жить, закалившим всё наше поколение, - считает Владимир Никифорович, - оно, прежде всего, в заботе родных людей. Мне было очень тяжело после смерти супруги жить одному, поэтому я очень благодарен, что дочь Лена с мужем ко мне перебрались. Сделали ремонт во всём доме, окружили меня такой заботой и комфортом, что только жить да радоваться. К сожалению, три года назад вот и зятя не стало. И остались мы теперь в одном доме отец-вдовец и дочь-вдова. Леночка также тяжело переживает своё горе, но посидим, поговорим, вспомним былое и становится легче.
Несмотря на преклонный возраст, герой нашей публикации без дела сидеть не любит. Хоть дочь и следит, что бы он не перенапрягался физически, одну из обязанностей по хозяйству наш юбиляр всё же отстоял за собой: открывает по утрам и закрывает по вечерам птичник. И говорит, что эти хлопоты ему в радость.
Владимир Никифорович с большим интересом с экрана телевизора следит за событиями во всём мире, а о районной жизни и всех местных новостях узнаёт из нашей газеты, которую, до сих пор читает от корки до корки. Думаю, что в один из январских дней он также сам прочтёт и этот материал о своей жизни и судьбе, о пережитых горестях и счастливых мгновениях… Нашему коллективу очень приятно, что среди наших верных читателей есть такие замечательные люди. Долгих лет вам, Владимир Никифорович, и крепкого здоровья!

Л. ОВЧИЕВА. Фото автора.

Прочитано 344 раз

kontrban15k

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика