Сердцем и душой с участниками СВО

Оцените материал
(0 голосов)

815 февраля в нашей стране отмечается юбилейная, 35-я, годовщина вывода советских войск с территории Республики Афганистан.
Эта горная война продлилась почти десять лет и унесла жизни около 15 тысяч советских граждан и не менее 100 тысяч афганских военных. 274 воина-интернационалиста числятся пропавшими без вести и по сей день. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР. Для тех, кто служил в Афганистане, эта дата является одновременно праздничной и трагичной. В этот день в 1989 году последние подразделения ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину. Но память о потерях боевых товарищей навечно поселилась в сердцах ветеранов той войны. Любая война – тяжёлое испытание. Афганистан – не исключение. Она проверяла человеческие души на прочность, на излом. В числе тех, кто выдержал этот суровый экзамен, был наш земляк Владимир Александрович Бирюков из х. Сизова.

Герой нашей публикации родился в 1961 году в х. Сизове, но так сложилось, что большую часть детства он провёл в городе Волгограде, в который после развода с отцом его увезла мама. Когда подрос (после 7 класса), он вернулся в свой родной хутор к бабушке и дедушке, да так и остался здесь. Учился в Басакинской средней школе. После окончания 10 класса успел лето поработать в местном колхозе помощником электрика. А осенью 1979 года был призван в армию.
- Попал служить в Ленинградский военный округ, - рассказывает Владимир Александрович, - в г. Выборг. Там прослужил полтора года в артиллерийском подразделении механиком-водителем тягача. У меня были права тракториста, и в виду нехватки специалистов-механиков, комвзвода решил меня перевести на эту должность. Полтора года таскал на своём тягаче прицепную пушку и даже не подозревал, что главное армейское испытание у меня впереди.
Владимир Александрович вспоминает, что когда начался ввод советских войск для интернациональной помощи в Афганистан, с их полка также шло формирование 40-й армии, выполняющей задачи в этой республике. В состав первой отправки герой нашей публикации не вошёл и спокойно нёс службу в своём подразделении, пока в полк не пришла новая директива о дополнительной отправке в состав ограниченного контингента войск в Афганистане пяти механиков-водителей. И на этот раз Владимир стал одним из пяти специалистов этого профиля, которых время выбрало выполнять свой интернациональный долг в дружеской республике.
- Нас отправили в г. Термез, где мы ждали технику и перегоняли её через понтонный мост, - вспоминает Владимир Александрович, - мост Дружбы, по которому в 1989 году наши войска уже выводили из Афганистана, в тот период времени только начинал строиться. Были возведены только первые секции от берегов. Но уже тогда было видно, насколько это будет сложная и основательная конструкция.
С апреля по сентябрь 1980 года герой нашей публикации выполнял свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента войск в афганском городе Кундузе. Его основной боевой задачей было сопровождение колонн, но иногда приходилось охранять сахарный и хлопковый заводы. Чаще же всего его ждали опасные маршруты по извилистым горным дорогам, на которых могло случиться всякое. И случалось…. Эти воспоминания он всю жизнь старательно прячет в глубь памяти, потому что они до сих пор бередят душу и рвут на части сердце. Страшно видеть, как гибнут боевые товарищи, с которыми делил паёк и последнюю сигарету, и понимать, что не имеешь никакой возможности это изменить. Владимир Александрович говорит, что на войне можно ко всему привыкнуть, но только не к таким трагическим моментам, когда гибнут друзья… Ведь нарваться на засаду, затаившуюся на горных перевалах, можно было легко, несмотря на все принимаемые меры предосторожности.
- Афганистан навечно останется в моей памяти как суровая жизненная школа, - говорит Владимир Александрович, - в которой моментально усваиваешь все уроки, учишься выживать и ценить жизнь и надёжное товарищеское плечо. Даже спустя много лет вспоминаю, с какой радостью встречал там, на афганской земле, земляков с нашего района и в этот момент чувствовал с ними не просто боевое, а кровное братство. Например, с Иваном Линьковым из х. Нижнегнутова, которого, к сожалению, уже нет в живых. Он ходил в колоннах на большегрузе и доставлял грузы по месту назначения. Его колонна как раз выходила из населённого пункта, а наша заходила. Эта встреча хоть и была короткой, зато вспоминается до сих пор. С другим земляком – Сергеем Барановым из п. Басакина - мы виделись пусть и нечасто, но на протяжении всего времени пребывания в Афганистане, поскольку служили в одном 149-м полку. Только он в охране на объектах, а я чаще по выездам. Поддерживаем мы и сейчас товарищескую связь, как и с другими братьями-афганцами.
Вспоминает Владимир Александрович невыносимую афганскую жару, раскалённый воздух и хлёсткие горячие суховеи, пыль, в которую проваливаешься как в незастывший цемент и с характерным хлюпаньем извлекаешь из неё ноги, а к вечеру от поднявшейся пыли не было ничего видно на расстоянии вытянутой руки. Вспоминает красоту, нежность афганских роз, которые украшали города. Похожие, но не такие красивые, он видел в таджикском Термезе, а вот у нас не встречал никогда. Вообще, по мнению героя нашей публикации, Афганистан – это страна контрастов, бедные кварталы - рядом с зажиточными домами местных жителей, великолепие гор и исходящая от них опасность, тяжёлый климат и настоящие чудеса природы – нежные цветы, каким-то образом выживающие здесь и радующие глаз.
Владимир Александрович должен был вернуться домой осенью, но подхватил желтуху и до самого декабря пролежал в госпитале. Как он сейчас с улыбкой говорит, отлежался, отдохнул и по возращении в родной хутор – сразу с головой в работу. Вернулся в колхоз им. Ильича на прежнее место, только уже не учеником-электриком, а полноценным специалистом. Проработал на этой должности пока позволяло здоровье - до 2009 года. В 2013 году вследствие серьёзного заболевания вышел на пенсию по инвалидности.
В личной жизни у Владимира Александровича всё сложилось удачно. Ему повезло - он встретил ту самую женщину, которая стала надёжной хранительницей семейного очага от житейских невзгод. Обычная поездка в гости к тёте в г. Морозовск коренным образом поменяла его судьбу.
- Мне было уже 26 лет, а я как-то всё не торопился обзаводиться семьёй, - вспоминает он об этом событии, - приехал к тёте, а она мне с порога: «Так, племянничек, погулял и хватит, пора и о семье задуматься!» И отвела меня к девушке, живущей по соседству. А она мне и правда понравилась. Подружили немного и поженились.
28 января исполнилось 35 лет совместной жизни Владимира Александровича и его супруги Натальи Валентиновны. Их союз подарил им двоих замечательных детей. Сын Денис проживает с семьёй в г. Волжском, работает в сфере ЖКХ и воспитывает двоих детей. У дочери Ксении пока ещё нет детей, но уже есть любимый муж и любимая работа. Она работает фармацевтом в одной из аптечных сетей Краснодарского края. А родители в родном хуторе всегда с большим нетерпением ждут, когда же повзрослевшие дети смогут в очередной раз собраться в отчем доме. И нет радостнее и счастливее этих мгновений.
- Война, опалившая наши сердца и души, уже давно закончилась, - говорит Владимир Александрович, - но временами к каждому из нас возвращается в ночных кошмарах, и мы уже научились с этим жить. Тяжелее жить с тревогой за наших ребят, которые сейчас сражаются в СВО с фашизмом и преступлениями против человечества, потому что им там гораздо тяжелее, чем было нам: приходится противостоять современной мощнейшей военной технике и квадрокоптерам. Сердцем и душой мы, ветераны афганской войны, сейчас с ними, горячо их поддерживаем, не сомневаемся, что они справятся и победят, ведь наша сила - в нашей правде.
Живёт Владимир Александрович вместе с супругой в х. Сизове в собственном, обустроенном с любовью доме, который пока что ему не удалось газифицировать, но в ближайшее время планирует это сделать. В его сердце нет зависти или зла. Он переживает за судьбу родного хутора и мечтает, чтобы в нём оставалось как можно больше молодёжи. Ведь жизнь и в сельской местности, по его мнению, меняется в лучшую сторону, взять, к примеру родной хутор, который стал чище, красивее и благоустроеннее.

Л. ОВЧИЕВА. Фото автора.

Прочитано 307 раз

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика