Дань памяти за жизнь и мирное небо над головой

Оцените материал
(0 голосов)

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал в своё время: «Я призвал бы нашу молодёжь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты, относитесь к ним бережно».

…Неумолим бег времени. К сожалению, с каждым годом становится всё меньше живых свидетелей и участников героических событий прошедших времён Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., и тем выше ценность их ратных, полных героизма подвигов. Когда-то молодёжь узнавала о подвигах своих отцов и дедов из первых уст. И встречи, их рассказы, воспоминания были нужны и важны: хотите узнать историю из первых уст, научиться любить родную землю - послушайте любого фронтовика, труженика тыла, узника концлагеря. Несмотря на преклонный возраст, проблемы со здоровьем, они готовы были поделиться не только своей памятью, но и теплом своей души, неугасаемым огнём любви к Родине.
Но не осталось уже во многих семьях ветеранов, которые рассказывали бы о своей военной и послевоенной жизни. Однако память не должна исчезнуть, её должны подхватить следующие поколения - чтобы не утратить память эмоциональную, успокоиться и охладеть сердцем.
Сегодняшнее молодое поколение тормосиновских школьников помнит и чтит погибших и умерших уже в мирное время земляков - ветеранов Великой Отечественной войны. Отдавая дань памяти и уважения подвигу солдат Великой Победы, ребята берегут и пополняют воспоминания героев-земляков, которые хранятся в школьном музее, берут шефство над местами захоронений, поддерживают связь с родными умерших ветеранов, которые живут в других регионах.
В преддверии нового учебного года в адрес главы Чернышковского муниципального района В.А. Крылова пришло письмо-благодарность из г. Тольятти Самарской области от ветерана труда Веры Васильевны Савиных, дочери участника Великой Отечественной войны Верескунова Василия Ивановича, захоронение которого находится на гражданском кладбище х. Тормосина. В силу возраста (автору письма 85,5 лет) и удалённости проживания от малой родины Вера Васильевна не в силах ухаживать за могилой своего родителя. На помощь пришли волонтёры из группы «Поиск» Тормосиновской средней школы. Школьники под руководством педагогов взяли шефство над могилой ветерана: убирают сорняки, очищают памятник, приносят цветы. А ещё поддерживают связь с дочерью героя-земляка, посылая ей душевные, полные уважения и добра письма.
В свою очередь В.В. Савиных обратилась со словами благодарности к руководству района – за достойное воспитание подрастающего поколения, за сохранение памяти о солдатах и тружениках тыла, ковавших Великую Победу, за сохранение и приумножение добрых, славных традиций нашего народа.
Сами ребята ничего особенного в своей волонтёрской работе не видят: «В нашем хуторе уже не осталось ветеранов Великой Отечественной войны. Считаем, что вся работа по патриотическому воспитанию будет только красивыми словами, если на кладбищах останутся неухоженные могилы ветеранов. Это дань памяти тем, кто подарил нам жизнь и мирное небо над головой».
Надо сказать, что девчонки и мальчишки хорошо знакомы и с биографией героя. Василий Иванович Верескунов родился 31 декабря 1907 года в многодетной казачьей семье в станице Аксайской Ростовской области. После окончания школы получил профессию учителя и трудился в разных уголках Советского Союза.

8 9
Война застала его в Ново-Торьярьске Марийской АССР в возрасте 34-х лет. Оттуда и начал он свой военный путь, оставив жену и двоих малолетних детей. Воевал на Калининградском, Ленинградском, Донском и Южном фронтах. В 1944 году вступил в ряды Коммунистической партии, чем очень гордился всю свою жизнь.
За время войны Василий Иванович проявил себя отважным и ответственным военнослужащим, который выполнял любые поручения, отважно сражался с врагом, за что был награждён орденом «Красной звёзды» и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и другими.
Вот что написано в наградных листах о его боевых подвигах.
«Участник боёв Калининградского, Ленинградского, Донского и Южного фронтов помощник комвзвода автоматного батальона гвардии старший сержант Верескунов неоднократно выполнял важные задания командования. В боях на Калиниградском фронте, работая в должности миномётчика, в бою за х. Гущино своим расчётом отбил атаку немцев, пытавшихся внезапно атаковать и занять наш обороняемый рубеж. Лично из винтовки застрелил двух немцев-разведчиков, пытавшихся пробраться в расположение наших подразделений.
Временно работая в оперативном отделе штаба бригады в должности топографа, в период боёв на Донском и Южном фронтах показал себя умелым, знающим своё дело топографом. Несмотря на сильный обстрел противника, днём и ночью наносил обстановку на карту и выполнял поручения командования.
В боях за х.х. Арпачин, Алитуб, когда бригада оказалась в трудном положении, пути отхода были отрезаны противником, а штабной автобус был разбит авиабомбой противника, тов. Верескунов, несмотря ни на какие трудности, через тыл противника вынес на расстояние 27-и км все штабные документы и топографические карты, доставив их в целости и сохранности в расположение штаба.
Достоин правительственной награды – медали «За отвагу». 12.03.1943 г.»
Спустя девять месяцев В.И. Верескунова вновь представили к награде – ордену Красной Звезды. Вот что об этом говорится в наградном листе: «Участник боёв Калиниградского, Северо-Западного, Донского и Южного фронтов гвардии старший сержант Верескунов служит в бригаде с момента её формирования.
В период летних наступательных боёв бригады на Южном фронте, исполняя должность топографа при штабе, всегда своевременно и аккуратно обеспечивал топокартами офицерский состав подразделений, что давало возможность своевременно и быстро ориентироваться в обстановке и выполнять поставленные боевые задачи подразделениям.
В период нахождения в подвижном отряде, действуя по особому заданию, в тылу противника сумел также обеспечить офицерский состав топокартами, несмотря на большую манёвренность отряда. Своевременно наносил обстановку, тем самым помогая в работе оперативному отделу.
Хорошо организовал учёт и хранение карт, а также своевременно отчитывался по ним перед штабом корпуса. В период боёв неоднократно ходил в подразделения, доставляя боевые приказы и распоряжения, подчас рискуя жизнью…»
Бесценные карты, подготовленные В.И. Верескуновым, помогали командованию найти оптимальные решения по организации обороны или наступления, он успешно обеспечивал артиллерию геодезическими данными, а штабы - разнообразными специальными картами и разведывательными данными о противнике. Топографу Верескунову поручали определять точное положение переднего края своих войск и войск противника. В одном случае ошибочное изображение переднего края могло привести к поражению своих подразделений огнём своей же артиллерии и авиации, а в другом - к недостаточному подавлению противника. Чтобы избежать этого, командование часто давало ему задание лично пройти вдоль переднего края своих войск и инструментально или глазомерно, но непременно точно, нанести на карту передовые линии своих и неприятельских войск. Это, конечно, требовало от гвардии старшего лейтенанта и умения, и сноровки, и мужества. Выполняя такие задания, он находился на виду у противника и часто становился мишенью для его снайперов и пулемётчиков.
К своей очередной награде – ордену Отечественной войны 2-й степени - В.И. Верескунов, к тому времени уже гвардии старшина, был представлен за три дня до победы. В достаточно объёмном наградном листе отмечено, каким ответственным, мужественным был Василий Иванович и какой существенный вклад внёс в достижение Победы. А ещё, проявив личную инициативу, он «приложил много труда и настойчивости, чтобы на основе боевых приказов, бесед с бывалыми воинами и своих наблюдений старого гвардейца составить, оформив схемами и чертежами, историю и весь боевой путь 4-й гвардейской механизированной Бериславской Краснознамённой ордена Кутузова бригады».
Для В.И. Верескунова война закончилась в Будапеште. После окончания войны он вернулся к своей мирной профессии - работал учителем в разных школах страны - куда посылала партия. Так он и его семья и попали в х. Тормосин, где он работал учителем в местной школе до выхода на заслуженный отдых.
Василий Иванович не любил вспоминать военные годы – слишком много горя и страданий принесли они людям. Но всегда он говорил: «Войны не должны забываться, чтобы не повторяться. Тот, кто видел ужасы войны, оскал смерти, никогда их не забудет. Он понимает, что самое главное на Земле - просто жить среди людей, работать, воспитывать детей, радоваться каждому дню, голубому небу, яркому солнцу, песням птиц, радуге над мокрым лугом, звону капели… Тот, кто знает правду о войне, знает цену победы жизни над смертью, любви над ненавистью, созидания над разрушением. Тот никогда не будет совершать плохие поступки. Ещё и поэтому о войне надо помнить, не забывать».
Отметим, в Волгоградской области благоустройство памятных мест и воинских захоронений является одним из приоритетных направлений работы волонтёров - главная цель - помочь ветеранам и пронести настоящую историю сквозь годы. Реконструкция памятных мест проходит в рамках программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» и в рамках региональной программы, стартовавшей в преддверии 80-летия Сталинградской Победы. С 2019 года в регионе обновили 66 мемориалов. До начала 2025-го должны преобразиться ещё 30 воинских захоронений. Местные власти уже получили соответствующие субсидии. Работа по приведению в порядок памятников находится на особом контроле губернатора Андрея Бочарова. Уход за могилами героев-земляков – это выражение благодарности и уважения к ветеранам, которые защищали нашу Родину.

В рамках проекта «Патриотическое воспитание – основа развития страны».

Прочитано 288 раз Последнее изменение Пятница, 13 сентября 2024 13:53

kontrban15k

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика