Читает о чужих судьбах, о своей рассказывать не любит

Оцените материал
(0 голосов)

С 1 октября стартовала очередная подписная кампания на районную газету «Спутник». Осуществляется она по-прежнему и в почтовых отделениях района, и непосредственно у нас, в редакции. К слову, именно альтернативная подписка в редакции в текущем полугодии собрала большую часть подписчиков - более тысячи человек.

Для сотрудников нашей газеты альтернативная подписка стала прекрасной возможностью стать ещё ближе к нашим читателям, получать от них оперативный и объективный отклик и мнение по каждой публикации, узнавать о том, что их волнует, вызывает наибольший интерес ну и, конечно же, об их жизни и удивительных судьбах…
Василий Тимофеевич Белов из р.п. Чернышковского чаще всего приходит в редакцию в день выпуска газеты и всегда забирает не только свой экземпляр, но и соседские. Говорит, что ему не трудно разнести и соседям, а им из–за железнодорожных путей не придётся каждый раз идти в редакцию за газетой. Всегда вежливый, очень скромный, готовый прийти на помощь соседям Василий Тимофеевич признаётся, что особенно любит читать в нашей газете публикации о местных жителях, их интересных судьбах, а вот о своей собственной рассказывать не любит, хотя ей вполне можно было бы посвятить не только газетную публикацию, но и книгу, а, возможно, и фильм. Ведь около тридцати лет своей жизни он посвятил замечательной профессии – защитника Родины. Майор ещё Советской армии Василий Белов стал основателем семейной офицерской династии - два его сына, Сергей и Дмитрий, пошли по его стопам и продолжили дело отца. К сожалению, младшего уже нет в живых, но за свою короткую и такую насыщенную жизнь военный лётчик, капитан Дмитрий Белов успел оставить яркий след не только в сердцах родных, но и сослуживцев.
- Родился я в 1944 году в Таджикистане, - рассказывает герой нашей публикации. - О раннем детстве мало что помню, кроме того, что прошло оно в таджикском совхозе «Семеновод». Также назывался и наш населённый пункт в Курган-Тюбинском районе, который почему-то именовался почтовым отделением. В совхозе в основном выращивали хлопок. Благодаря этой культуре у нас в магазинах всегда было хорошее снабжение. И наша семья не голодала ни в военное, ни в послевоенное время, хотя нас у родителей было девять детей. Но бушевали эпидемии, которые уносили много жизней, и до зрелого возраста смогли дожить только я и два брата.
В детстве герой нашей публикации тоже не отличался крепким здоровьем. Из-за этого и в школу пошёл не со сверстниками, а на год позже – в восемь лет. Признаётся, что особой активностью и старанием в учёбе не отличался, но учился неплохо. Всё было в порядке и с физической подготовкой. Ведь он, как и большинство его одноклассников, мечтал поступить в военное училище и стать офицером. Вот только повезло далеко не всем. После окончания школы четверо одноклассников поступили в одно учебное заведение – Ачинское военное авиационно-техническое училище, но на разнообразные специальности инженеров-техников военной авиации. Василий выбрал специализацию по вооружению, кто-то радиста, электрика и т.д.
В военном училище Василий Белов наоборот был в числе лучших. Все воинские специализированные дисциплины вызывали у молодого человека большой интерес. Он понимал, что боевое оснащение авиации - это не просто его будущая профессия, это мощь и сила советской авиации, а, следовательно, и сотни спасённых жизней соотечественников. Поэтому к учёбе относился очень внимательно и старался не пропустить ни единой детали в предметах, которые были непосредственно связаны с его воинской специальностью.
- В 1966 году я окончил военное училище, - рассказывает Василий Тимофеевич, - и был направлен для дальнейшего прохождения службы техником по вооружению в военную авиацию Белорусской СССР. И с того момента стал ещё реже бывать дома в Таджикистане и видеться с родными. Для этого у нас был только мой очередной отпуск, до которого каждый год ещё нужно было дослужить. И вот в свой первый отпуск домой, в 1967 году, я успел не только познакомиться со своей Любовью Васильевной, но и жениться на ней. Ехать со мной в гарнизон надолго она не смогла - училась на заочном отделении в Кулябском педагогическом институте. И ездить в него на каждую сессию из Белоруссии было совсем не вариантом. Особенно когда мы поняли, что она ждёт первенца. Поэтому решили, что до окончания института она поживёт в нашем родном совхозе, где ей будут помогать её мама и мои родные. А я по-прежнему мог только приезжать в отпуск. Тем более, что некоторое время служил ещё и в Польше.
Семья Беловых смогла воссоединиться лишь спустя несколько лет – в 1971 году, когда Любовь Васильевна окончила обучение в институте, сынишка Серёжа подрос, а Василия Тимофеевича перевели для продолжения службы в Узбекистан. В этой солнечной стране родился младший сын, Дима. Любовь Васильевна, математик по специальности, проработала много лет учителем начальных классов. Учила местную детвору читать и писать, считать и многому другому. А Василий Тимофеевич верой и правдой служил своему Отечеству. Нередко, рискуя собственной жизнью, в период афганской войны выезжал на границу с Афганистаном, чтобы контролировать боевое оснащение лётчиков. Он и сам мог стать лёгкой целью для диверсионных групп талибов. Чего греха таить, в их гарнизоне были потери. Но Бог миловал, и герой нашей публикации вернулся к своим родным целым и невредимым.
Василий Тимофеевич 27 лет жизни посвятил службе в армии. Честный, принципиальный и справедливый офицер – таким он был для своих подчинённых. А для сыновей - примером служения Отечеству. Поэтому никого не удивило, что Сергей и Дима, так же, как и их отец, выбрали профессию военнослужащих. Лётчик Дмитрий Белов, чья жизнь оборвалась в 36 лет, успел дослужиться до капитана, его старший брат - танкист Сергей Белов - уволился в запас подполковником. Майор Василий Тимофеевич ушёл в отставку и стал военным пенсионером в 1991 году. Устроился на гражданскую специальность – монтёром электросвязи. Возможно, он так бы и остался с супругой в Узбекистане, если бы всё чаще они не стали слышать в свой адрес от людей, с которыми проживали много лет рядом, обидные слова, что русским не место в этом солнечном государстве. Это были далёкие девяностые годы… Супруги Беловы серьёзно подумывали о возвращении в таджикский совхоз, в котором родились и выросли. Но в тот период времени и там было неспокойно. Поэтому оставался выбор между Краснодарским краем и р.п. Чернышковским, где жили братья героя нашей публикации.
- В 1994 году я приехал к младшему брату Ивану в р.п. Чернышковский (которого, к сожалению, сейчас уже нет в живых), - рассказывает Василий Тимофеевич, - уже с намерением прописаться здесь и присмотреться к посёлку. Всё понравилось, но переезжать с супругой мы не спешили. Думаю, те люди, которые много лет живут на одном месте, поймут почему. Было жалко расставаться с соседями и знакомыми, с которыми связывала многолетняя дружба, с жильём, в которое столько труда вложено, с землёй, которая за столько лет стала родной… Возможно, надеялись, что что-то измениться. Так прошло ещё почти десять лет. Но наши ожидания не оправдались, и в 2002 году, за бесценок продав дом и часть имущества, взяв с собой только самое необходимое, мы переехали с женой в посёлок Чернышковский, где перед этим успели купить дом. Вот так, в возрасте, когда молодость осталась за плечами, пришлось обустраиваться на новом месте. Нам очень повезло с соседями, благодаря им это прошло менее болезненно.
Василий Тимофеевич практически с первых дней своего приезда стал подписчиком нашей газеты. Говорит, что благодаря «Спутнику» смог многое узнать о жизни в Чернышковском районе, людях, проживающих здесь, его истории, самобытных казачьих традициях и обычаях. За двадцать лет жизни и посёлок стал родным, и его жители… Но время от времени душа всё же побаливает о малой родине, где остались могилы дорогих людей. Хотелось бы их посетить, но, к сожалению, здоровье уже не позволяет так далеко ехать. По этой же причине в последние годы Беловы отказались и от небольшого подсобного хозяйства. А своё свободное время посвящают чтению, в том числе и любимой районки.
- «Спутник» даёт нам возможность узнавать обо всём, что происходит в нашем посёлке, районе, регионе и даже в стране… Но самое главное - эта газета знакомит нас с судьбами замечательных людей, некоторых из которых, вроде, как уже и знаем, но открываем для себя с новой стороны, узнав о том, что им довелось пережить. Одним словом, каждый новый выпуск ждём с большим нетерпением!

Л. ОВЧИЕВА. Фото автора.

Прочитано 879 раз

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика