Судьба их предназначила друг другу

Оцените материал
(0 голосов)

У судьбы на каждого из нас свои планы, кого-то она долго водит по жизни, прежде чем подарить одну единственную встречу, после которой все остальные станут неважными и незначительными. А кому-то, как героям нашей сегодняшней публикации Георгию Тимофеевичу и Екатерине Петровне Титовым из х. Сизова, почти сразу же открывает дорогу к сердцу, но ставит другие задачи – сберечь и сохранить друг друга и подарить тихое семейное счастье.

7Георгий родился в 1950 году в х. Лозном. И этот милый сердцу хутор с бескрайними кучугурами и степями навсегда остался в его сердце - до 12 лет он обследовал вместе со своими друзьями всю его территорию вдоль и поперёк, добывал кудрявец, боярышник, маслёнку, щавель… И, казалось, не было вкуснее этого лакомства для детворы послевоенного времени. Вспоминает он, как у местного водоёма в низине лозновцы сажали огороды, и для полива достаточно было вырыть колодец в полтора метра, который тут же наполнялся водой. Каждый год был щедрый урожай овощей. А ещё он вспоминает о том, что жизнь в хуторе била ключом, оставалось много молодёжи, рождались дети, игрались свадьбы, строились новые дома, и проблем с работой ни у кого не было – животноводческие фермы и растениеводческие бригады всегда были готовы принять новые рабочие руки.
Позже, когда в 1962 году мама Жоры вместе с ним переехала к старшей дочери в х. Сизов, юноша достаточно часто приезжал в Лозной погостить к родственникам. И ребячьей ватаге совсем не нужны были (как современному поколению) какие-то гаджеты - они и без них всегда находили, чем заняться.
- У меня старшая сестра Лида вышла замуж в Сизов, - рассказывает Георгий о причинах переезда, - когда у неё родились дети, мама решила тоже переехать, чтобы ей помогать. Я даже сначала немного обижался, что был вырван из привычного окружения, стал реже видеть друзей, пришлось привыкать к новому школьному коллективу и даже искать новых друзей, которые никак не могли понять, почему мне так нравятся кучугуры. Даже прозвище мне дали Кучугур. Позже, когда заприметил одну местную девочку, все обиды и сожаления сошли на нет.
- Мы ведь из Сизова пешком в школу ходили в п. Басакин, - улыбается Екатерина Петровна. – У меня был дамский велосипед без рамы. А у подружки его совсем не было. Поэтому я просила Жору, который учился на два класса старше нас, чтоб он подвёз подругу. А он всегда отвечал, что её не повезёт, а только меня. И мне приходилось отдавать подружке свой велосипед, а самой ехать то на раме, то на багажнике Жориного велосипеда. Вот так мы и сами не заметили, как наша детская дружба переросла в юношескую любовь.
Георгий вспоминает, что Катя была самой красивой из всех подружек, самой миниатюрной и самой родной. Своего человека всегда чувствуешь сразу и понимаешь, как важно сохранить его присутствие рядом, оберегать его от житейских невзгод и испытаний, от несправедливости и бед. И он всегда старался быть рядом, отвоёвывать её внимание от других. Замечал ли он тогда, что её глаза всегда искали в толпе его, что только в его присутствии в них плясали искорки интереса и задора, только он был важен и нужен?!
Георгий в 1985 году закончил восемь классов, отучился в р.п. Чернышковском на механизатора, получил права и уже в 16 лет работал трактористом в местном колхозе. Катя продолжала ещё учиться в школе. В их отношениях по-прежнему было всё хорошо.
- Я Кате предлагал пожениться ещё до армии, - рассказывает Георгий Тимофеевич, - а она упёрлась, говорит: «Иди, спокойно служи, а я никуда от тебя уже не денусь, буду ждать. Чем быстрее ты уйдёшь, тем быстрее ко мне вернёшься». Когда вешала на меня ленты с цветами, провожая в армию (есть такой обычай у лозновцев), моя мама заметила, что Катя округлилась и поправилась. А спустя несколько месяцев я узнал, что стану папой. Сразу же написал Катюше письмо, и ещё одно для командования - с просьбой, по семейным обстоятельствам предоставить мне небольшой отпуск, чтобы я смог приехать и расписаться.
- Конечно же, провожая Жору в армию я уже знала, что жду ребёнка, - вспоминает Екатерина Петровна, - но до последнего скрывала от всех. Время тогда было другое, боялась, что родные не поймут, не хотела, чтобы Жора женился на мне только из чувства долга. За это ото всех потом и получила. Папа мне мой сказал: «Дочка, ну ты чего?! Дети - это всегда счастье. Если твой избранник хороший человек, он никогда тебя не бросит, ну а если плохой, то зачем он нам такой? Вырастим сами, там где девять детей выросло, там и десятому всегда будет место». Жора же сам переживал за то, что не был рядом, что я осталась один на один с трудностями, а он не имеет возможности меня поддержать и очень хотел вернуться, чтобы узаконить наши отношения.
11 июня 1969 года во время краткосрочного отпуска молодые люди расписались. В семейном альбоме храниться фотография, на которой герой нашей публикации запечатлён в армейском форме с крошечной малышкой на руках – оно сделано во время его первого знакомства с новорождённой дочерью Еленой во время отпуска. А спустя два года она уже на своих ножках вместе с мамой встречала его из армии.
Глава семьи признаётся, что очень благодарен супруге, подарившей ему замечательных детей, - дочь Елену, а позже и сына Владимира. Ведь самые незабываемые, тёплые и яркие моменты его жизни связаны с близкими людьми – с их успехами, достижениями, неудачами, которые всегда делали его крепче и давали новые силы. Только вот очень уж они рано повзрослели…
- У нас сын тоже рано женился – почти сразу после школы, - улыбается Георгий Тимофеевич, - но, к счастью, так же, как и мы в своё время, очень удачно. Сноха Алла (родом из Украины), приезжала в наш хутор на работу. Вот он и не захотел отпускать любимую девушку. Они жили с нами много лет, а последние годы, когда внуки подросли и с работой в нашем хуторе стало сложнее, перебрались в город. Теперь ездим друг к другу в гости. Дочь Елена с зятем Владимиром живут с нами по соседству. У нас четверо внуков и уже два правнука, очень надеемся, что будут и ещё. Поэтому, можно сказать, жизнь удалась.
Георгий Тимофеевич и Екатерина Петровна вот уже 53 года идут рука об руку по жизни. Всё, что у них есть, всё нажито их собственным нелёгким и кропотливым трудом. Оба всю жизнь проработали на тяжёлых работах в местном колхозе. Глава семьи – знатный хлебороб и кукурузовод - в своё время не сходил с Доски почёта своего колхоза. В 1984 году его назначили заведующим МТМ, а с 1991 года и до самого выхода на пенсию в 2006 году работал бригадиром одной из бригад сельхозпредприятия. Екатерина Петровна большую часть жизни проработала в животноводстве – была и дояркой, и свинаркой, так же, как и муж - в числе передовиков производства. По состоянию здоровья в 2001 году она вышла на заслуженный отдых.
Сельские будни, конечно же, даже на заслуженном отдыхе не подразумевают праздной жизни. Вот и у героев нашего рассказа всегда находятся свои дела, они держат небольшое хозяйство, выращивают огород, наводят чистоту и порядок на личном подворье. Одним словом, находят для себя заботы и хлопоты. Но ни на что не жалуются, говорят, что пока они есть друг у друга, пока чувствуют заботу и внимание детей и внуков, жизнь прекрасна. И очень рады, что судьба однажды их предназначила друг другу.

Л. ОВЧИЕВА. Фото автора и из семейного альбома.

Прочитано 1231 раз

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика